首页 > 知识传播 > 生态文明

生态文明

  • 生态环境保护,永远在路上(生态论苑)

    生态环境保护,永远在路上(生态论苑)2018-12-19

    摘要:中国的生态环境保护,是伴随改革开放的步伐掀开历史篇章的。这40年,有太多大事件值得铭记—— 1978年,“国家保护环境和自然资源,防治污染和其他公害”写入宪法; 1979年,《中华人民共和国环境保护法》正式颁布,标志着环保工作开始迈上法治轨道; 198…

  • 依法呵护那片有生命的海2018-12-14

    摘要:“我爱这蓝色的海洋,祖国的海疆壮丽宽广”,这首歌曲曾勾起无数人对美丽海洋的无限向往。海洋是有生命的,应依法呵护那片有生命的海,让人民群众享受碧海蓝天、洁净沙滩。今年9月至10月,全国人大常委会海洋环境保护法执法检查组赴天津、辽宁、浙江、海南等8个省(市)进…

  • 完善地方生态法律制度(治理之道)2018-12-13

    摘要:习近平同志指出,山水林田湖草是一个生命共同体。生态系统包含大气、河流、土壤、矿产、动植物等生态要素,是各种生态要素相互联系的统一整体。这些生态要素相互影响,使得每一个地区的生态环境都与邻近区域有着天然的、不可分割的联系。比如,水源地的保护情况影响全流域…

  • 人民日报:不能纵容打着“发展”旗号的污染2018-12-08

    摘要:态环境欠账,终究是要还的,甚至需要“连本带息”地加倍偿还。如果不从现在起就抓紧抓好生态环境保护,将来付出的代价必定会更大。 一段时间以来,“加强生态环境保护影响了经济发展和百姓就业增收”的论调在一些地方再度出现。例如,自2017年9月起,某省份经信委分析…

  • 解读:十九大报告给出新时代生态文明建设的具体任务清单2017-10-30

    摘要:十九大报告中,建设生态文明和美丽中国的相关内容,有哪些突出亮点?下一步怎样攻坚克难、撸起袖子加油干,为保护生态环境作出我们这代人的努力?本报记者采访了多位专家学者和基层干部群众,请他们谈认识,讲体会,建真言,献良策。 “十九大报告中,生态文明建设有关…

  • 三江源生态价值14.5万亿元2016-07-15

    摘要:三江源区生态资源资产价值总量约为14.5万亿元,三江源区的生态资源资产流量价值是同期国民生产总值的3.6倍。这是环保部近日在贵阳举办的“生物多样性与绿色发展”论坛上透露的。

  • 青藏高原生物多样性保护《玉树宣言》发布2016-07-15

    摘要:本报青海玉树7月14日电(记者齐芳、刘鹏)青藏高原生物多样性保护研讨会13日在青海省玉树藏族自治州召开,来自国家林业局、中国科学院、世界自然基金会、三江源国家公园管理局等政府部门、科研机构、国际组织、自然保护区的管理者和专家学者共同为保护青藏高原生物多样性…

  • 国家防总:长江中下游水位缓退 太湖仍超过保证水位2016-07-15

    摘要:据国家防汛抗旱总指挥部办公室最新通报,“七下八上”防汛关键期日益临近。预计,14日—16日,我国中东部将出现一次较强降水过程。目前,长江中下游水位虽然在缓退,但大多仍在警戒水位以上,太湖水位缓退,仍超过保证水位,防汛形势仍然十分严峻。