首页 > 知识传播 > 生态文明

生态文明

  • 人民日报钟声:“中国绿”为地球添生机

    人民日报钟声:“中国绿”为地球添生机2019-02-18

    摘要:“中国绿”,源自先进的生态文明思想和绿色发展理念,源自集中力量办大事的制度优势,源自深度参与全球环境治理的大国担当 美国航天局日前在社交媒体发文:“世界比20年前更绿了!”美国航天局卫星在2000年至2017年间收集的数据显示,全球绿化面积增加了5%,相当于…

  • “绿化地球,中国是榜样”2019-02-18

    摘要:近日,美国航天局等机构研究人员在新一期英国《自然可持续发展》杂志发表论文说,他们在分析了美国航天局“特拉”号卫星和“阿卡”号卫星的观测数据后发现,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,25%以上来自中国,中国对全球绿化增量的贡献比居全球首位。 本报记者…

  • 用心审视舌尖上的需求2019-02-15

    摘要:买卖珍稀野生动物,很多源于尝鲜、猎奇,甚至无来由的民间传说。 您知道长江刀鱼吗?这种平时生活在海里的鱼,每年2、3月溯江而上开始繁殖,被称为“长江四鲜”之一。刀鱼以前并不算罕见,但由于长期过度捕捞,如今个头越来越小、数量越来越少、价格也越来越贵,…

  • 生态环境保护,永远在路上(生态论苑)2018-12-19

    摘要:中国的生态环境保护,是伴随改革开放的步伐掀开历史篇章的。这40年,有太多大事件值得铭记—— 1978年,“国家保护环境和自然资源,防治污染和其他公害”写入宪法; 1979年,《中华人民共和国环境保护法》正式颁布,标志着环保工作开始迈上法治轨道; 198…

  • 依法呵护那片有生命的海2018-12-14

    摘要:“我爱这蓝色的海洋,祖国的海疆壮丽宽广”,这首歌曲曾勾起无数人对美丽海洋的无限向往。海洋是有生命的,应依法呵护那片有生命的海,让人民群众享受碧海蓝天、洁净沙滩。今年9月至10月,全国人大常委会海洋环境保护法执法检查组赴天津、辽宁、浙江、海南等8个省(市)进…

  • 完善地方生态法律制度(治理之道)2018-12-13

    摘要:习近平同志指出,山水林田湖草是一个生命共同体。生态系统包含大气、河流、土壤、矿产、动植物等生态要素,是各种生态要素相互联系的统一整体。这些生态要素相互影响,使得每一个地区的生态环境都与邻近区域有着天然的、不可分割的联系。比如,水源地的保护情况影响全流域…

  • 人民日报:不能纵容打着“发展”旗号的污染2018-12-08

    摘要:态环境欠账,终究是要还的,甚至需要“连本带息”地加倍偿还。如果不从现在起就抓紧抓好生态环境保护,将来付出的代价必定会更大。 一段时间以来,“加强生态环境保护影响了经济发展和百姓就业增收”的论调在一些地方再度出现。例如,自2017年9月起,某省份经信委分析…

  • 解读:十九大报告给出新时代生态文明建设的具体任务清单2017-10-30

    摘要:十九大报告中,建设生态文明和美丽中国的相关内容,有哪些突出亮点?下一步怎样攻坚克难、撸起袖子加油干,为保护生态环境作出我们这代人的努力?本报记者采访了多位专家学者和基层干部群众,请他们谈认识,讲体会,建真言,献良策。 “十九大报告中,生态文明建设有关…