首页 > 知识传播 > 生态文明 > 三江源生态价值14.5万亿元

三江源生态价值14.5万亿元

        三江源区生态资源资产价值总量约为14.5万亿元,三江源区的生态资源资产流量价值是同期国民生产总值的3.6倍。这是环保部近日在贵阳举办的“生物多样性与绿色发展”论坛上透露的。

“为了保住三江源区的生态资源资产,每年放弃了矿产资源、水电资源开发等约369.7亿元的发展机会成本。为了实现生态资源资产的保值增值,每年约需要投入将近130亿元进行生态保护恢复。”中国环境科学研究院副院长舒俭民在解读题为《三江源区生态资产核算》的报告时说。

《三江源区生态资产核算》由中国工程院、中国环境科学研究院和青海省环保厅联合编制。以三江源典型生态系统高寒草甸为例,单位面积生态流量资产价值为1592.5元每亩,而发展畜牧生产可以获得的经济收益仅为17.6元每亩,但以往的经济发展过程中生态资产的价值往往被忽略。