首页 > 知识传播 > 生态文明 > 青藏高原生物多样性保护《玉树宣言》发布

青藏高原生物多样性保护《玉树宣言》发布

      本报青海玉树7月14日电(记者齐芳、刘鹏)青藏高原生物多样性保护研讨会13日在青海省玉树藏族自治州召开,来自国家林业局、中国科学院、世界自然基金会、三江源国家公园管理局等政府部门、科研机构、国际组织、自然保护区的管理者和专家学者共同为保护青藏高原生物多样性出谋划策。


      14日,会议发布了《玉树宣言》。宣言建议创建“青藏高原生物多样性保护网络”,坚持“保护优先”的原则,让政府部门、保护区、科研机构、公益组织等能够分享监测、评估、研究和保护的经验、策略和数据。同时支持开展三江源国家公园体制试点,推动青藏高原各省区和各自然保护区的协作,在青藏高原建设全球最大的自然保护区群,采用生态系统整体保护的理念,创新保护体制与机制。


      中国科学院地理科学与资源研究所研究员于秀波介绍,青藏高原有世界上最为独特的高原生态系统,是我国乃至亚洲许多江河的发源地,不仅是我国的重要生态屏障,也对全球气候变化起到举足轻重的作用。然而监测发现,青藏高原正面临过度放牧、大规模基础设施建设、全球气候变暖等威胁,加之生态环境脆弱,导致生态系统退化、野生动物栖息地破碎化、生物多样性锐减等问题,加强青藏高原生物多样性保护迫在眉睫。


      研讨会秘书长、青海省林业项目办公室主任张学元说,希望青藏高原生物多样性保护研讨会能变成系列会议,由青藏高原六省区轮值,每两年召开一次。他说:“我们希望能够推动社会各界广泛参与到青藏高原生物多样性的保护中来,建立跨部门合作的联动机制,为生态文明建设和全球自然保护事业贡献力量。”