首页 > 政策法规 > 政府决策 > 云南省生物多样性保护《西双版纳约定》

云南省生物多样性保护《西双版纳约定》

云南省生物多样性保护西双版纳约定

加快建设我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障是我省实施桥头堡建设的重要内容。时值我国加入《生物多样性公约》20周年之际,在2008年《滇西北生物多样性保护丽江宣言》、《2010国际生物多样性年云南行动腾冲纲领》的基础上,云南生物多样性保护重点区域的各级政府和各界人士,相约在美丽神奇的西双版纳,共谋生物多样性保护大计,就全面推进生物多样性保护作出如下约定:

一、制定实施《云南省生物多样性保护战略与行动计划》。明确重点保护区域、优先保护领域,提出具体保护措施,有效应对生物多样性保护面临的新问题、新挑战。

二、颁布施行《云南省生物多样性保护条例》。推进生物多样性保护立法和相关政策制定,完善生物多样性保护法律体系,规范生物物种资源的保护与利用活动,不断提高生物多样性保护的依法监管能力。

三、发展壮大绿色经济。按照保护优先、持续利用和惠益分享的原则,科学有序利用我省丰富的生物资源,扶持培育生物资源利用企业,促进生物多样性资源优势转化为经济优势,使之成为实现云南科学发展、和谐发展、跨越发展的新经济增长点。

四、建立生物多样性减贫示范区。选择生物多样性丰富的扶贫开发工作重点县,开展生物多样性减贫示范,把生物多样性保护与扶贫开发、改善民生结合起来,帮助群众脱贫致富,探索生物多样性保护新模式。

五、加强各类保护地的建设和管理。 进一步加大现有各级自然保护区、自然遗产地、湿地、国家公园、森林公园、风景名胜区建设和管理,严禁随意调整各类保护地的范围和功能。鼓励支持新建各级各类保护地、晋升保护级别,努力形成结构科学、布局合理、功能完备、管理高效的生物多样性保护体系。

六、加强生物多样性保护基础研究和成果运用。建立和完善生物遗传资源保存体系,抓紧开展珍稀物种种质资源采集入库工作。加强云南生物多样性研究院等科研平台建设,建设生物多样性管理信息系统,促进生物物种资源利用的科技研发和成果转化,为生物多样性保护和利用提供强有力的科技支撑。

七、努力构建生物安全防范体系。建立外来入侵物种、森林灾害的监测预警机制,加强野生动植物疫病监测预警体系建设,开展外来有害物种综合防控。建立引进物种环境风险评估制度,强化濒危野生动植物种进出口管理和贸易监管。积极参与大湄公河次区域环境保护合作,实施好生物多样性保护廊道建设示范等国际合作项目。

八、传承和弘扬民族生态文化。收集整理各民族生物多样性保护传统知识,探索建立生物遗传资源及传统知识获取与惠益分享机制。推动少数民族生态文化的传承和发展,努力形成各族群众参与生物多样性保护的良好氛围。

九、建立生物多样性保护工作评估监督机制。由省生物多样性保护联席会议与相关州(市)政府、省级部门签定生物多样性保护工作责任书,并组织开展对各地各部门生物多样性保护工作进展情况的督查和评估,定期向省政府报告。

十、设立生物多样性保护专项资金。环境保护厅、林业厅、财政厅等部门配合及时建立省级生物多样性保护专项资金,用于生物多样性保护的能力建设、科学研究、试点示范和宣传教育等领域。滇西北、滇西南重点区域州市也要分别设立生物多样性保护专项资金,并引导和筹集社会各方投入。

“生物多样性是生命,生物多样性就是我们的生命”。保护云岭大地生物多样性是七彩云南各族儿女肩负的历史重任,各级人民政府、各有关部门和生产经营单位要自觉落实环境保护“一岗双责”制度,社会各界及民间环保组织要积极参与到保护行动中来,齐心协力,共同保护好丰富的生物多样性,实现人与自然和谐,为建设开放、富裕、文明、幸福新云南贡献自己的一份心力。