首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 我校教师在全国科普讲解大赛中获奖

我校教师在全国科普讲解大赛中获奖

6月21日至22日,由全国科技活动周组委会主办的2018年全国科技活动周重大示范活动“2018年全国第五届科普讲解大赛”在广州举行,本届大赛以“科技创新,强国富民”为主题,全国各省市、部委选拔推荐的56个代表队、186名选手齐聚羊城比拼。我校生物多样性保护与利用学院、云南生物多样性研究院教师陈远书代表云南参加比赛,经过激烈的角逐,以优异的成绩荣获大赛三等奖,云南省科学技术厅荣获大赛“优秀组织奖”。

 比赛中,陈远书以候鸟的迁徙为切入点,向公众讲解了其中与生物多样性保护息息相关的科学知识,传播了尊重自然、保护自然的理念,展示了西林人的精神和风采。作为云南省十佳科普传播使者、西南林业大学美丽云南青年科普团团长,陈远书将与其他相关老师一起,继续在自然生态科普教育中做出更多努力。 

 据介绍,本届大赛参赛规模大、范围广,参赛选手不仅有经验丰富的讲解员,还有许多跨领域的科普传播者,包括广播电视台的主持人,媒体记者,老师、医生、解放军、公安、武警战士和消防官兵,气象局、地震局等部门和科研机构的研究人员等。此外,澳门代表队也派出3名选手参加本次比赛。本次比赛为全国科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建了学习、交流、展示的平台。