首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 七彩云南 美丽校园——云南省青少年生态文明教育校园行活动在昆启动

七彩云南 美丽校园——云南省青少年生态文明教育校园行活动在昆启动

       3月26日,由我校与云南省教育厅、云南省环境保厅联合举办的“七彩云南 美丽校园——云南省青少年生态文明教育校园行”活动启动暨西南林业大学“美丽云南”青年科普宣讲团成立仪式在云大附中举行。云南省委高校工委副书记陶晴、校党委副书记刘沧山、省环保厅高级工程师曾熙雯、省教育厅德育处处长潘光伟、云大附中校长高云飞、我校生物多样性保护与利用学院党委书记庄翔麟等领导出席会议。启动仪式由生物多样性保护与利用学院院长杨斌主持。

 

       陶晴表示,“七彩云南,美丽校园”云南省青少年生态文明教育校园活动的举办是云南省推动青少年生态文明教育工作,提升青少年生态文明意识的一项重要任务。陶晴表示,西南林业大学在生态文明建设方面具有得天独厚的优势,学校成立生态文明建设科普宣讲团,经常深入大中小学开展生态文明教育活动,为生态文明教育做出示范。

       刘沧山说,西南林业大学在生态文明研究与实践方面做了许多的探索,为生态文明建设和绿色发展培养了大批高素质的人才。在云南省教育厅和环境保护厅的指导和支持下,学校结合自身在生态文明建设上的学科、专业和人力资源优势,正式组建西南林业大学“美丽云南”青年科普宣讲团,这是学校把人才培养与社会服务有机结合的有益探索,也是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的具体体现。他要求宣讲团要精心准备科普内容,不断丰富科普的形式,努力提高科普的质量,用简单朴实、深入浅出的语言以及老百姓和青少年学生喜闻乐见的形式开展科普宣讲活动。

      启动仪式上,西南林业大学“美丽云南”青年科普宣讲团正式成立,与会领导为科普宣讲团成员代表颁发了聘书。该团体是在云南省教育厅、云南省环境保护厅指导下,依托我校生物多样性保护与利用学院、云南生物多样性研究院组建,以一线青年科技工作者和教师为主要人员,成员均为生物多样性保护与利用、生态文明建设等相关专业博士、一线青年科研人员和青年教师。自3月26号开始,青年科普宣讲团将陆续走进全省各州市的近40所中小学开展生态文明主题科普宣讲活动。

 

      2014年至今,我校云南生物多样性研究院一直积极开展生物多样性保护和生态文明建设的科普宣教工作,在全省多地举办了多项形式丰富的科普活动,出版科普教育读物3部,曾荣获第五届梁希科普活动奖、第五届科普人物奖、云南省十佳科普宣传使者等荣誉,取得了良好的社会反响。

       本次活动还受到了新华网、中国环境报、中国绿色时报、云南日报、云南教育报刊社、云南网、昆明日报等多家媒体的关注与报道。