首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 省人大常委会环资工委召开“云南省生物多样性保护地方立法研究”课题成果咨询会

省人大常委会环资工委召开“云南省生物多样性保护地方立法研究”课题成果咨询会

      2018119日,由云南省人大常委会环境与资源保护工作委员会主持,在昆明召开了由我校承担完成的“云南省生物多样性保护地方立法研究”课题咨询会。咨询会专家组由来自中国科学院昆明植物研究所、中国科学院昆明动物研究所、云南大学、省社会科学院、省环境科学院、省林业厅、省环保厅、省政府法制办等14家机构的17名专家组成,中国科学院孙汉董院士担任组长。我校党委书记吴松教授,生物多样性保护与利用学院院长杨斌教授作为专家,代表学校参加了咨询会。

咨询报告主要执笔人,我院李茂彪副教授代表课题组在向专家组的汇报中,回顾了国际国内生物多样性保护与资源利用的立法背景,分析总结了云南生物多样性的结构、组成与特征,以及生物多样性保护和可持续利用的主要措施。在分析我省生物多样性保护地方立法重点和空缺的基础上,提出了云南省生物多样性保护地方立法的基本思路;建议了在地方立法中应该确立的主要法律制度。

与会专家认为,深入开展云南生物多样性保护地方立法的研究,以地方立法引领云南在全球独特的生物多样性保护,体现了云南省主动融入国家发展战略,守护国家核心战略资源的重大责任和履行《生物多样性公约》国际责任的担当;课题研究工作立意清楚、目标明确、内容全面,提供的资料详实,数据可信,与实际结合紧密,是云南省生物多样性保护与法制建设中的一项重要成果,为云南省人大常委会审议《云南省生物多样性保护条例》提供了重要科学依据。研究工作在国内尚属首次,在我国生物多样性保护法制建设研究中具有明显创新性和示范性,不仅为云南省生物多样性的保护与利用提供了法律依据,同时为我国生物多样性保护立法奠定了重要基础。

我校吴松书记指出:云南省立法规范生物多样性保护势在必行,课题研究意义重大,体现了五个结合:立法机关和科研院校相结合;理论研究与立法探索相结合;把国家法规与地方条例相结合;生态保护优先与资源适度开发相结合;立法保障与教育振兴相结合。建议课题组进一步学习贯彻党的十九大精神,充分吸收与会专家的意见和建议,对研究报告进行认真修改、补充和完善后,拿出高质量的报告上报云南省人大常委会。

项目组主要成员(原)云南省林业科学院院长杨宇明教授、王娟教授,我校和世钧教授等参加了咨询会。

中国环境报法治专栏在2018213日在“法治头条”报道了咨询会情况。本次课题研究还受到了云南网、网易新闻、省环保厅七彩云南网站等多家媒体的关注和报道。

(图/:李茂彪)