首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 科普书籍《植物新语-彩云之南》正式出版

科普书籍《植物新语-彩云之南》正式出版

由云南生物多样性研究院科普工作团队策划,李璐副研究员撰写的《植物新语-彩云之南》科普书,在云南省环境保护专项资金资助下于20176月由上海科技出版社正式出版该书是李璐副研究员多年来在植物科研与科普工作历程中的点滴积累与心血,该书的面世为生物多样性保护的科普宣传工作增添了新资料,让人们从不同的视角认识和了解“云南的植物王国”。

《植物新语——彩云之南》一书全彩页印刷,选择了近200种有代表性的植物种类,介绍了云南丰富的植物多样性,旨在唤醒人们热爱自然、保护环境的意识。从惟妙惟肖的生肖植物,多姿多彩的奇花异卉,到植物巧妙适应环境的生存智慧,娓娓道来的讲述激发了读者的好奇心。从惊艳美丽的罂粟科,群英荟萃的木棉科,借人高枝的旋花科,到广泛利用的豆豆家族,生动形象地表达了认识植物的要诀在于看花观果,按相似性程度分门别类。从舌尖上的酸甜苦辣、世界各地的经典饮品、鲜美可口的野生蘑菇,到缓解人类生老病死之痛的药用植物,通俗易懂地传达了植物与人们的生活密切相关。从滇南的热带雨林,滇西北的雪山草地,滇中地区的绿化树木,以及西南常见的干热河谷区生生不息的稀树草坡,从不同角度反映了不同的地形地貌蕴藏着云南丰富的植物资源。

作为科普书,书适合中小学生和大学生阅读;作为专业参考书,本书适合植物学、生态学、保护生物学以及林学方面的工作人员参阅。

据了解,该书的精彩内容将陆续在“保护生物多样性”微信公众号刊登,云南生物多样性研究院也将围绕该书举办系列的赠书和科普活动,敬请关注。