首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 我院参加《云南省生物物种红色名录(2017版)》新闻发布会

我院参加《云南省生物物种红色名录(2017版)》新闻发布会

522日正值“国际生物多样性日”,云南生物多样性研究院副院长董文渊教授带领院里8名教师参加了由云南省环境保护厅联合中国科学院昆明植物研究所和昆明动物研究所召开的《云南省生物物种红色名录(2017版)》新闻发布会。

云南省环境保护厅副厅长高正文在新闻发布会上说,云南是全国生物多样性最丰富的省份,是我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障,也是生物多样性受威胁最严重的地区之一。近年来,云南各级各部门采取了建设自然保护区,开展珍稀、濒危和极小种群物种的拯救、保护、恢复等措施,一些生态系统功能得到恢复, 部分物种野外种群数量稳中有升。但由于资源过度利用、栖息地破坏、生境破碎化、外来物种入侵、环境污染、气候变化等因素,使众多珍稀物种数量减少、种质资源流失、生态系统服务功能退化。当前,云南省生物多样性下降的总体趋势尚未得到有效遏制,保护形势依然严峻,特别是对诸多物种受威胁状况缺乏全面的了解,对物种的濒危现状不清楚,导致生物多样性保护缺乏科学性、针对性和可操作性。因此,评估物种的受威胁状况,编制好红色名录,充分掌握物种濒危现状,从而提出有效的保护对策,对于推动《云南省生物多样性保护战略与行动计划(20122030年)》的实施、提高生物多样性保护成效具有十分重要的意义。为此,云南省环境保护厅联合中国科学院昆明植物研究所和昆明动物研究所,于2016年启动了《红色名录》编制工作,全面系统地评估云南生物物种濒危状况。

中国科学院昆明植物研究所所长孙航在新闻发布会上说,本次评估主要依据国际公认的世界自然保护联盟(IUCN)《物种红色名录等级和标准(20013.1版)》《物种红色名录等级和标准使用指南(20108.1版)》和《物种红色名录标准在地区和国家的应用指南(20124.0版)》的方法和标准,确定11个等级(绝灭、野外绝灭、地区绝灭、极危、濒危、易危、近危、无危、数据缺乏、不宜评估、不予评估)对生物物种进行绝灭风险评估,并参考了《中国生物多样性红色名录——高等植物卷》《中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷》评估报告。本着客观全面、科学审慎、循序渐进的原则,以《物种名录》收录的25434个物种为评估对象,另外增加了《物种名录》发布以来发表的具有明确评估等级的新物种或新记录物种17个,总计评估了11个类群的25451个物种。其中大型真菌和地衣分别为2759种和1067种,高等植物19333种(苔藓植物1912种、蕨类植物1363种、裸子植物115种、被子植物15943种),脊椎动物2285种(鱼类619种、两栖类190种、爬行类211种、鸟类949种、哺乳类316种),另外鱼类有7个亚种按评估标准列为“不予评估”。

高正文指出,《物种名录》和《红色名录》的发布,为云南省各级各部门制定相关政策规划、编制物种保护计划、开展生物多样性研究、修订重点保护野生物种名录、提高公众保护意识以及促进生物资源的合理利用等提供了科学依据,大家要充分应用好评估成果,使之更好地服务于我省生物多样性保护和管理。下一步,将重点抓好以下工作:加强科学考察和基础研究,开展物种资源本底调查,进一步摸清物种资源的数量、分布和受威胁状况,不断补充完善《物种名录》和《红色名录》;严格执行《野生动物保护法》《野生植物保护条例》《濒危野生动植物进出口管理条例》等有关物种保护的相关法规政策,加强监督管理,加快推进《云南省生物多样性保护条例》立法进程,针对云南省生物多样性丰富、独特而脆弱的特点,依法开展保护;依据《红色名录》划分的11个等级,实行分类管理:对于被评估为“野外绝灭”、“地区绝灭”的物种,要采取人工繁育、离体保护等抢救性措施,亡羊补牢,逐步恢复其种群数量和规模;对于被评估为“极危”、“濒危”和“易危”的物种,要加强各类保护区的建设和管理、建立新的保护区或保护小区,实行就地保护,就地保护难以奏效的,要实行迁地保护和离体保护;对于被评估为“近危”、“无危”等受到威胁较小的物种,要坚持预防为主、保护优先,严格管理,防患于未然。

新闻发布会上,云南省环境保护厅有关职能处室的负责同志和昆明植物研究所、昆明动物研究所的有关专家就云南省生物多样性保护相关问题回答了媒体提问。