首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 董文渊:以生态文明理念引领企业绿色发展

董文渊:以生态文明理念引领企业绿色发展

2017年1月11日,云南网全文刊发了我院常务副院长董文渊教授撰写的以生态文明理念引领企业绿色发展一文,全文如下:

党的十八大报告创造性地提出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。生态文明理念的确立,是对工业文明种种弊端的坚决扬弃,是对传统粗放发展方式的有力反拨,是对未来中国发展路径的明确校正。践行生态文明,着重从绿色生产、节能减排、低碳经济等方面,调整和改善人与自然的关系,实现发展方式的根本跨越,实现人与自然、人与人、人与社会的全面和谐。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。如何以生态文明理念为引领,把企业和职工的发展,融入绿色发展的时代潮流,从理念和知识更新的角度,应从以下六个方面进行学习和思考。

一、增强绿色意识

森林是人类的摇篮。绿色既是生命之色,又是生命之源。绿色是安全健康的标志,没有绿色,人类将难以生存和发展。坚持绿色发展理念,必须在促进人与自然和谐共生、加快建设主体功能区、推动低碳循环发展、全面节约和高效利用资源、加大环境治理力度、筑牢生态安全屏障等方面提高思想认识,加大工作力度。增强绿色意识,作为企业和职工,要把资源节约型和环境友好型企业建设作为目标和方向:一是抓好节能、节水、节地、节材和资源综合利用,降低资源消耗,提高资源综合利用效率。二是要从源头上防治污染和生态破坏,扭转先污染后治理,边治理边污染的状况。三是要按照减量化、再利用、资源化的原则,进行产业发展规划和产品生产设计,实现从生产到消费各环节的良性循环。

二、学习绿色管理

绿色管理就是将资源节约与环境友好的理念贯穿于企业经营管理的全过程。要将资源节约与环境友好的理念,纳入企业的决策要素,研究提出企业的环境对策;要采用新技术、新工艺,减少或消除有害废弃物的排放;要通过再开发,变传统产品为环保产品,积极采用“绿色标志”;要对废旧产品进行回收处理,循环利用;要对员工和公众进行绿色宣传,树立绿色企业形象。强化产品全生命周期绿色管理,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

三、培养绿色技能

绿色技能既又称可持续发展技能,是企业和社区可持续的社会发展、经济发展和环境友好所需要的技术、知识、价值和态度。其培训内容主要包括:节约资源,减少废物产生,分类生活和生产垃圾;正确使用和保养工作设备,遵循岗位安全操作规程,执行职业健康安全和环境卫生制度;判断工作或设备问题预防事故发生,诚信工作,应用信息技术或智能化设备;应用健康安全、节能低耗技术或设备;提供绿色服务;宣传绿色理念与知识。弘扬精雕细琢、精益求精的工匠精神,把绿色技能概念融入职工培训的全方位和全过程,开发职工的绿色技能,为建设可持续发展的绿色企业培养人才。

四、开发绿色资源

工业文明时代,由于片面追求经济增长,过度开发与利用自然资源,导致生态环境破坏,以及煤、石油等不可再生资源的枯竭。因此,在企业生产过程中,要通过节能减排,大力开发和利用太阳能、风能、生物质能、水能、沼气等可再生清洁能源,加强生产剩余物的循环利用、垃圾的无害化处理、废物资源的农业利用,是企业绿色发展的重要内容。

五、建设绿色家园

企业绿化是美丽中国城乡园林绿化不可或缺的重要组成部分。企业园林绿化水平直接影响着企业形象。因地制宜、见缝插绿、栽花植树,可根据厂区实际,建设景观水体、设置企业文化雕塑等,提升景观效果,展示企业生态文化。乔、灌、草结合应做到比例协调、布局合理,充分突出大绿量和层次感,改善企业视觉生态效果,营造良好生态环境。把企业绿色发展内化于心,外化于行,全面提升职工的生态文化自觉和企业文化自信,全力推进园林式工厂建设,促进企业向绿色、低碳、环保型企业方向有序发展。

六、创新绿色发展

随着新一轮科技革命和产业变革的到来,对企业的发展来说既是挑战,也是机遇。围绕现有企业、产业、技术、人才基础,企业应将科技创新作为战略基点,加快培育和研发新兴产品,加快推进传统产业优化升级,支撑引领绿色发展。通过技术创新推动绿色发展,着力突破核心关键技术,延伸产业链条,丰富终端产品,力求推出更多的绿色设计、绿色制造、绿色产品、绿色产业。通过职工培训内容创新服务绿色发展,进一步培养大批绿色技能人才,全面提升企业发展核心竞争力。(作者:西南林业大学 董文渊)