首页 > 科学普及 > 科普动态

科普动态

  • 云南省环境保护厅联合中国科学院昆明植物研究所召开《云南省生态系统名录(2018版)》新闻发布会

    云南省环境保护厅联合中国科学院昆明植物研究所召开《云南省生态系统名录(2018版)》新闻发布会2018-05-25

    摘要:5月22日是联合国确定的“国际生物多样性日”,今年的主题是 “纪念生物多样性行动25周年”。经省人民政府新闻办同意,5月22日上午,云南省环境保护厅联合中国科学院昆明植物研究所召开新闻发布会,在全国率先发布《云南省生态系统名录(2018版)》。新华社云南分社、中央…

  • 祁连山国家公园青海片区雪豹监测范围扩大2018-05-15

    摘要:祁连山国家公园青海片区2018年度雪豹监测工作启动,青海林业部门今年将监测范围扩大一倍,达到4000平方公里。 为进一步加强祁连山自然生态系统原真性、完整性保护,2017年,党中央、国务院提出在祁连山开展国家公园体制试点,并在建立国家公园、加强雪豹保护的大背…

  • 给水生生物撑一把“保护伞”2018-05-20

    摘要:在我国,白鱀豚、白鲟和鲥鱼已经功能性灭绝,长江江豚、中华鲟成为了极危物种……水生物种离开我们的速度超出了想象。珍稀水生野生动植物濒危程度加剧,水生物种资源严重衰退,已成为影响我国生态安全的突出问题。为此,生态环境部、农业农村部、水利部三部门日前联合发布…

  • 水清岸绿鸟儿飞 塔里木河下游林草植被恢复效果明显2018-05-11

    摘要:“这个季节能在塔里木河河道里看到水,放在以前想都不敢想。看到河道两旁新长出很多小胡杨树苗,非常开心、非常期待。”5月5日,在塔里木河下游阿拉干水文监测段面附近,若羌县齐文阔尔林管站护林员西尔艾力麻木提正沿着河道对胡杨林进行巡护。西尔艾力这些年一遍遍走过的…

  • 保护珍稀野生动植物有新招2018-05-02

    摘要:4月10日起,《南京市长江岸线保护办法》正式施行。《办法》将南京长江岸线划分为保护区、保留区、控制利用区和开发利用区,根据长江岸线保护和开发利用总体规划要求,严格实行分区保护。“我市长江河道约长97公里,长江南京段也是依江临海最集中的优良港区和重要水源地。…

  • 我国自然保护区占陆地面积近一成半 野外朱鹮、黔金丝猴等重点保护动物种群不断恢复2018-04-27

    摘要:●全国共建立自然保护区2750个,其中国家级469个●保护区范围内,保护着90.5%的陆地生态系统类型、85%的野生动植物种类和65%的高等植物群落●80%左右国家级保护区都安装了红外相机 记者日前从国家林业和草原局获悉:截至2017年底,全国共建立各种类型、不同级别的保…

  • 中央环保督察不是“一阵风”!2018-04-23

    摘要:4月20日,生态环境部先后通报湖南省湘西自治州永顺县鸿升纸业和邵阳市威凌公司中央环保督察后污染反弹问题。其实,早在2017年中央环保督察组进驻湖南省后,便对上述两家企业提出了明确的整改要求。但令人没想到的是,如此大力度的整改却没有挡住污染企业的"死灰复燃…

  • 濒危植物踏上野外回归之路2018-04-20

    摘要:游客关注德保苏铁  程度明摄 生机勃勃的大自然  程度明摄 近日,四川省自然资源科学研究院峨眉山生物资源实验站工作人员,在峨眉山野外海拔1050米至1460米的阔叶混交林,把160株世界极危植物峨眉拟单性木兰回归野外。至此,这种被称为“植物界大熊猫”的植物,…