首页 > 科学普及 > 科普动态

科普动态

  • 我国自然保护区占陆地面积近一成半 野外朱鹮、黔金丝猴等重点保护动物种群不断恢复

    我国自然保护区占陆地面积近一成半 野外朱鹮、黔金丝猴等重点保护动物种群不断恢复2018-04-23

    摘要:●全国共建立自然保护区2750个,其中国家级469个●保护区范围内,保护着90.5%的陆地生态系统类型、85%的野生动植物种类和65%的高等植物群落●80%左右国家级保护区都安装了红外相机 记者日前从国家林业和草原局获悉:截至2017年底,全国共建立各种类型、不同级别的保…

  • 濒危植物踏上野外回归之路2018-04-20

    摘要:游客关注德保苏铁  程度明摄 生机勃勃的大自然  程度明摄 近日,四川省自然资源科学研究院峨眉山生物资源实验站工作人员,在峨眉山野外海拔1050米至1460米的阔叶混交林,把160株世界极危植物峨眉拟单性木兰回归野外。至此,这种被称为“植物界大熊猫”的植物,…

  • 将国家二级保护野生动物升格为国家一级2018-04-17

    摘要:长江江豚是长江目前唯一的水生哺乳动物,是长江水生生物系统的指示性物种,被誉为长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”,现为国家二级重点保护野生动物(以下简称二级保护动物)。受多种因素影响,长江江豚的数量急剧减少。据预测,在未来10余年内,长江江豚种群极可能下…

  • 云南启动濒危物种绿孔雀种群及栖息地调查2018-04-13

    摘要:据云南省林业厅介绍,此次调查活动将持续至5月中下旬。调查团队于近日分批赶赴有绿孔雀分布或潜在分布的53个县,采用访问、样线、红外相机调查相结合的方法展开调查。据中科院昆明动物研究所研究员杨晓君介绍,绿孔雀是国家一级重点保护野生动物,被世界自然保护联盟列入…

  • 濒危野生动物普氏原羚种群数量增至2057只2018-04-11

    摘要:记者日前从青海湖国家级自然保护区管理局获悉,经过对青海湖周边普氏原羚进行春季专项调查统计,目前该物种数量增至2057只,是有巡查记录以来的最大数量。 普氏原羚是中国一级保护野生动物,曾广泛分布于中国西北、华北地区。但由于受人类生产活动的影响曾濒临灭绝,被…

  • 陕西再次发现野生棕色大熊猫2018-04-04

    摘要:长青自然保护区一个监测位点11日拍摄到一只健康的成年棕色大熊猫个体。长青自然保护区供图记者3月29日从陕西省林业厅获悉,长青自然保护区11日拍摄到一只健康的成年棕色大熊猫个体。据介绍,这次发现是秦岭地区第9次发现野生棕色大熊猫。截至目前,世界上有科学记载的棕色…

  • 三江源现存雪豹千只以上 “濒危”变“易危”2018-03-29

    摘要:日前,记者从青海省环境保护厅获悉,三江源地区雪豹种群数为1000只以上,世界自然保护联盟(IUCN)已将雪豹从濒危类别调整为易危类别。 青海省环境保护厅环境信息中心主任李宏奇介绍,雪豹为国家一级保护动物,素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称,约700万年…

  • 数据证实濒危东北虎、豹种群已在吉林长期定居2018-03-25

    摘要:吉林省林业厅7日发布最新数据,该省确定野生东北虎、豹种群数量分别稳定在27只和42只以上。综合近年来监测数据表明,濒危的东北虎、豹种群已在吉林长期定居。 在世界自然保护联盟(IUCN)物种红色名录中,东北虎被列为濒危(EN)物种,东北豹则被列为极度濒危(CR)…