首页 > 科学普及 > 科普图文 > 我校研究人员联合发现新物种 命名“大围山梧桐”

我校研究人员联合发现新物种 命名“大围山梧桐”

   近日,我校生物多样性保护学院/云南生物多样性研究院向建英副研究员联合云南河口县林业和草原局以及中科院昆明植物研究所研究人员,在国际植物分类学著名期刊《植物分类》《Phytotaxa》上发表梧桐属新种——大围山梧桐的文章,“Firmiana daweishanensis sp. nov. (Malvaceae) from Southeast Yunnan, China”,为中国生物物种名录再添新成员。

   据向建英介绍,梧桐属原属于梧桐科,根据最新的系统发育研究结果,现归并于锦葵科梧桐亚科内。目前已知全世界有梧桐属植物18种,中国共记载包括梧桐、云南梧桐、海南梧桐等在内共10种,全属除梧桐一种外,均被列入《国家重点保护野生植物名录》。

   向建英说,该物种主要分布于大围山地区的河口、个旧、马关3县市,种群数量仅约50株。基于世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种等级评估标准,该物种被评估为濒危等级。

   据河口县林草局副局长张贵良介绍,2013年,林业工作人员在进行植物调查时,发现了一种先花后叶的梧桐属植物。经过多年观察及形态学研究、初步的分子生物学比对,专家判断该种为一新物种,将其命名为“大围山梧桐”。

   此次新物种的发现是我院继2018年张玉霄副研究员发现纪如竹属(以纪念我校薛纪如教授命名)后在生物多样性保护和植物分类学研究中又一重要成果。大围山梧桐的发现,为梧桐家族增添了新的成员,具有重要的科研价值,同时也进一步丰富了生物多样性富集的大围山地区的生物多样性保护价值,为梧桐属的系统学研究提供了新的思考点。

文/云南生物多样性研究院 供稿、图/向建英;审核:罗旭


上一篇:没有了