首页 > 科学普及 > 科普图文 > 野生东北虎再次现身吉林延边

野生东北虎再次现身吉林延边

        继今年7月、9月后,在吉林延边州,野生东北虎再次与民众不期而遇。11月2日下午两点半左右,在延边州汪清县林业局大荒沟林场11林班,完成了调查任务的吉林省林业调查规划院工程师葛琳和两位同行刚坐进车里,就在路边树丛发现了一只野生东北虎。

       据葛琳说,发现老虎后三人着实被吓了一跳,赶紧关上车窗,拿出手机拍了几张照片就准备离开。但这只东北虎却对他们毫不“生分”,一直在树丛里跟着他们的车。

 

       葛琳的心情也随之平静下来,录下了几段视频。

       东北虎在车旁又伸懒腰又摆pose,显得泰然自若,随后慢悠悠地沿着公路向珲春方向走去。

       从视频看,这只东北虎体格健壮,营养状况良好。随着试点任务推进,东北虎豹国家公园试点区生态系统得到有效恢复,虎豹种群不断由中俄边境地区向内陆扩散,相关区域已持续监测到东北虎繁殖家族。

       东北虎豹国家公园管理局提醒民众,及时关注主管部门发布的虎豹分布信息,一旦遇到老虎,一定要尽快撤离现场,不要打开车门车窗,不要尾随拍照甚至企图投食。(总台央视记者 施韶宇)