首页 > 科学普及 > 科普图文 > 新疆植物家族再添4位新成员

新疆植物家族再添4位新成员

       近日,新疆植物家族又添4位新成员,它们是长毛孜然芹、腺梗翠雀花、巩留翠雀花和昭苏翠雀花。

长毛孜然芹


       长毛孜然芹是新疆羊肉串的必搭调料孜然芹的“亲戚”,只是长在野外。腺梗翠雀花、巩留翠雀花和昭苏翠雀花,同属翠雀花家族。近日,国内权威学术期刊《热带亚热带植物学报》公布了长毛孜然芹的研究成果,认定其为中国植物新记录种。而中国科学院院士、植物分类学家王文采,也对新疆新发现的3种翠雀花进行了鉴定,认定这三种翠雀花为世界上从未记录过的植物新物种,其研究成果也即将在国内植物学专业刊物《植物研究》上发表。


腺梗翠雀花


   至此,国内孜然芹属植物增加至2种,其中一种为栽培孜然芹,另一种为野生长毛孜然芹。“但长毛孜然芹是否能够像栽培孜然芹那样作为食用香料使用,还有待研究。”新疆农业大学研究人员邱娟说。

昭苏翠雀花


       新发现的三种翠雀花标本,今年年初经王文采鉴定,均属于世界上从未记录,并首次在新疆发现的翠雀花新种。目前,国内共分布有翠雀花属232种55个变种,新疆虽分布不多,有25种3个变种,但很有特色。

巩留翠雀花


       目前,新疆共有野生高等植物4100多种,其中,国家一级重点保护的1种,国家二级重点保护的8种,自治区地方级重点保护的129种,特有种100余种,具有药用价值的有2014种。(记者 赵梅)