首页 > 科学普及 > 科普图文 > 极小种群植物玉龙杓兰再现玉龙雪山

极小种群植物玉龙杓兰再现玉龙雪山

    记者从中科院昆明植物所获悉,近日丽江高山植物园科研人员在玉龙雪山考察时,发现了玉龙杓兰的野生居群。玉龙杓兰是杓兰属植物,植物学家George Forrest于1913年在云南省丽江地区采集并命名。


    据了解,玉龙雪山所处的滇西北是中国三大特有物种分化中心之一,孕育了包括玉龙杓兰在内的大量特有物种。玉龙杓兰只分布在云南西北部,属于极小种群,当前保护等级为极危状态。由于野生环境的丧失和人为干扰,命名后将近一个世纪很少有人发现玉龙杓兰,国内没有相关标本记录,相关研究资料更是一片空白。


    科研人员观察后发现,此次玉龙杓兰叶片上的斑点并不是一个稳定的性状,同一居群同时存在有斑点和无斑点的叶片,因此很容易和小花杓兰搞混淆,这个发现是对玉龙杓兰形态学分类的重要补充。

    目前,科研人员将通过人工授粉扩大结实量、利用种子无菌萌发技术扩大种群数量等方式,对玉龙杓兰进行人工保育。



    玉龙杓兰(Cypripedium forrestii Cribb),是杓兰属植物,植株高3-5厘米,具细长而横走的根状茎。茎直立,包藏于2枚圆锥形的鞘之内,顶端具2枚叶。叶近对生,平展或近铺地;叶片椭圆形或椭圆状卵形,上面绿色,有较多的黑色斑点。花序顶生,具1花;花小,暗黄色,有栗色细斑点;花瓣斜卵形,多少围抱唇瓣;唇瓣囊状。


    产于中国云南西北部(丽江、中甸)。生于海拔3500米的松林下、灌木丛生的坡地或开旷林地上。性喜阴,忌阳光直射,喜湿润,忌干燥,15℃至30℃最宜生长;35℃以上生长不良;5℃以下的严寒会影响其生长力,这时,常处于休眠状态。