首页 > 科学普及 > 科普图文 > “神话之鸟”再现浙江韭山列岛 人工赋能极危鸟类繁衍生息

“神话之鸟”再现浙江韭山列岛 人工赋能极危鸟类繁衍生息

    “目前所有的‘神话之鸟’都孵化好了!”看着视频监控中招引繁育场地中中华凤头燕鸥“新生儿”嗷嗷待哺的样子,浙江象山韭山列岛国家级自然保护区护鸟志愿者严志文欣喜不已,“2019年目前已经监测到的中华凤头燕鸥雏鸟一共有22只。”

从趋向灭绝到初步遏制灭绝态势,在象山韭山列岛国家级自然保护区,鸟类保护者使用科学手段赋能该种极危鸟类繁衍生息,打破即将绝种窘境。

 


图为中华风头燕鸥 范忠勇摄

 

中华凤头燕鸥,是中国最珍稀的鸟类之一,在世界鸟类红色名录上被列为极危物种。因其极为罕见、踪迹神秘,而被誉为“神话之鸟”。

2013年,象山韭山列岛国家级自然保护区联合浙江自然博物馆、美国俄勒冈州立大学开展了中国首个人工引导干预鸟类选择繁殖地试验——极危鸟类中华凤头燕鸥监测与招引项目,利用假鸟和鸟声回放手段,吸引中华凤头燕鸥及其伴群大凤头燕鸥在此栖息并繁殖,以重建并复壮中华凤头燕鸥和大凤头燕鸥的繁殖种群。

通过该项目的实施,2013年,3000多只大凤头燕鸥和黑尾鸥等海鸟在象山韭山列岛铁墩岛上栖息停驻,并发现了19只极度濒危的“神话之鸟”——中华凤头燕鸥的身影。

 


图为中华风头燕鸥 范忠勇摄

 

2018年,象山韭山列岛国家级自然保护区监测到大凤头燕鸥5000余只,中华凤头燕鸥42只,繁殖出大凤头燕鸥幼鸟1000余只,中华凤头燕鸥幼鸟12只。

为更好地研究燕鸥的迁徙路线,从2015年开始,该保护区还联合浙江自然博物馆对燕鸥幼鸟进行了环志400余只,并为燕鸥成鸟佩戴了卫星追踪器以研究其活动规律。

每年的4月到8月是中华凤头燕鸥的繁殖季节,也是护鸟志愿者最为忙碌的季节。

严志文就是其中一位护鸟志愿者。

“现在岛上有2位志愿者,每天要统计在巢的中华凤头燕鸥及‘新生儿’的数量,记录它们的行为。”严志文是第二次来到韭山列岛,相比于去年的初体验,这次他则淡定很多,“通过去年的学习,更加了解中华风头燕鸥的习性,也能看到一些佩戴着卫星追踪器的‘老朋友’。”

没有空调、没有冰箱、每周补给船补给一次……韭山列岛的生活条件虽然落后,但严志文却充满了乐趣,“在鸟叫声中醒来,在满天繁星下睡着,观测鸟类其乐无穷。”

据介绍,目前已知中华凤头燕鸥繁殖地只有五处:中国台湾马祖列岛燕鸥保护区、台湾澎湖列岛、舟山五峙山列岛鸟类保护区、象山韭山列岛自然保护区及韩国全罗南道外的无人岛。

浙江自然博物馆研究员范忠勇表示,最新监测数据显示,2019年招引至韭山列岛铁墩屿繁殖的凤头燕鸥最高峰时超过4000只,“其中中华凤头燕鸥70只,目前已观察到22只中华凤头鸥雏鸟破壳而出。”

“这是近7年招引以来数量最多的一次。”范忠勇解释道,中华凤头燕鸥的孵蛋期一般在26天左右,“接下来的一个多月非常关键,志愿者将继续24小时驻岛监测。”(记者 林波)