首页 > 科学普及 > 科普图文 > 甘肃自然保护区生态趋好 黑熊幼崽误入茶地被救助

甘肃自然保护区生态趋好 黑熊幼崽误入茶地被救助


图为碧口镇李子坝村发现的国家二级保护动物黑熊幼崽(资料图) 钟欣摄

 

    近日,甘肃白水江国家级自然保护区管理局碧口保护站接到辖区李子坝村委电话,称有茶农在采茶时发现一只疑似受伤的动物幼崽,请求援助。后经专业人员鉴定,其为国家二级保护动物黑熊幼崽,观察身体无外伤,但体质虚弱,行动缓慢,工作人员对其采取救助措施,喂食护理。 

      经了解,该黑熊幼崽是李子坝茶农继学强在茶地采茶发现的,是被母熊遗弃后走散的黑熊幼崽,体质很差,于是把它抱回家,并向村委汇报。碧口保护站立即向管理局汇报,当日将其移送大熊猫繁育中心交由专业人员看护喂养,待其有野外生存能力后,放归自然。


    近年来,随着民众保护意识不断加强,生态环境得到不断改善,保护区内动植物资源得到迅速恢复,各种野生动物频繁出现在林缘社区周边,野生动物栖息地环境进一步扩大。


    截至目前,白水江国家级自然保护区管理局已成功救获了包括毛冠鹿、金丝猴、苏门羚、豹猫、座山雕、白鹭、游隼、果子狸、池鹭、苍鹰等大量珍稀野生动物和鸟类。与此同时,加大了破坏生态环境不法行为的打击力度,强化了科普宣传教育,为野生动物的繁衍生息创造了安全、舒适的生存环境。


    甘肃白水江国家级自然保护区位于甘肃省最南端,行政区划上隶属陇南市武都区、文县的9个乡镇。其主要保护对象是大熊猫、珙桐等多种珍稀濒危野生动植物及其赖以生存的自然生态环境和生物多样性。

    亚洲黑熊(学名:Ursus thibetanus)共有7个亚种。体长150~170厘米,体重150千克左右。体毛黑亮而长,下颏白色,胸部有一块"V"字形白斑。头圆,耳大,眼小,吻短而尖,鼻端裸露,足垫厚实,前后足具5趾,爪尖锐不能伸缩。身体粗壮。


    栖息于山地森林,主要在白天活动,善爬树,游泳;能直立行走。视觉差,嗅觉、听觉灵敏;食性较杂,以植物叶、芽、果实、种子为食,有时也吃昆虫、鸟卵和小型兽类。北方的黑熊有冬眠习性,整个冬季蛰伏洞中,不吃不动,处于半睡眠状态,至翌年3~4月份出洞活动。夏季交配,怀孕期7个月,每胎1~3仔。分布于欧亚大陆的东部、台湾、日本等地的森林地带。 

      黑熊已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU),列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物,是中国国家二级重点保护动物。