首页 > 科学普及 > 科普图文 > 世界上最神秘的鹿科动物”黑麂现身江西武夷山保护区

世界上最神秘的鹿科动物”黑麂现身江西武夷山保护区

    全身暗灰色,深暗的毛尖呈棕色;背部黑色,尾腹及尾侧毛色纯白,一条醒目的白尾;头顶两角及其周围有长而蓬散的棕黄色毛,像染烫过的黄发。近期,在江西武夷山国家级自然保护区,红外摄像机多次捕捉到了国家一级保护动物黑麂的踪迹。


    黑麂被学术界称为“世界上最神秘的鹿科动物”,自19世纪发现和命名以来,其分布地就局限于赣、皖、浙、闽的几十个山区县,属于分布狭窄、种群量小、难以发现的物种。
    2011年4月1日,红外摄像机拍摄到两只未曾在保护区出现的动物“闯”入镜头。“难道是黑麂?”保护区高级工程师程松林心头一紧。“经过仔细比对,确定黑麂现身江西武夷山国家级自然保护区。”

    “在上世纪80年代,黑麂的模式产地宁波附近已经没有其活动踪迹。”程松林介绍说,2011年在江西武夷山国家级自然保护区发现黑麂,打破了1981年之后国内学术界30年没有发布黑麂新分布地的“沉寂”。


    目前在保护区两片核心区及其相邻的缓冲区、实验区,有10余个红外相机点拍到了黑麂的照片和视频,初步判断保护区内有一个较为稳定、健康的种群。


    黑麂(学名:Muntiacus crinifrons),别称乌金麂、蓬头麂、红头麂、麂子、青麂,属于鹿科、麂属,是麂类中体型较大的种类。体长100~110厘米,肩高60厘米左右,体重21~26千克。冬毛上体暗褐色;夏毛棕色成分增加。尾较长,一般超过20厘米,背面黑色,尾腹及尾侧毛色纯白,白尾十分醒目。眼后的额项部有簇状鲜棕、浅褐或淡黄色的长毛,有时能把两只短角遮得看不出来“蓬头麂”之名就是从此而来的。


    黑麂全年都能繁殖,没有明显的季节性。雌麂8个月龄性成熟,妊娠期6~7个月。每胎1仔。产后就可以发情和怀孕,估计每4年内能产3胎。哺乳期内少数雌麂又开始怀孕,但大多数雌麂在断奶后才发情,寿命10~11年。黑麂是中国的特产动物,没有亚种分化,分布范围十分狭小,分布于中国安徽南部、浙江西部、江西东部的怀远和福建北部的武夷山地区。栖息于海拔为1000米左右的山地常绿阔叶林及常绿、落叶阔叶混交林和灌木丛。


    黑麂为中国Ⅰ级重点保护野生动物,濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录Ⅰ物种,世界自然保护联盟(IUCN)将其濒危等级列为易危。