首页 > 科学普及 > 科普图文 > 228条人工繁育扬子鳄先后放归野外

228条人工繁育扬子鳄先后放归野外

    6月3日上午,由省林业局主办、安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局承办的2019年扬子鳄野外放归活动,在安徽扬子鳄国家级自然保护区郎溪县高井庙野放区举行。副省长周喜安出席,国家林草局及合肥专员办、国家自然资源督察南京局领导现场指导本次放归活动

    本次野外放归的人工繁育扬子鳄,雄性30条、雌性90条,共计120条,分别放入46个塘口。其中,有18条安装了卫星追踪器,用于放归后开展监测研究。

    据介绍,为确保本次野外放归活动顺利开展,保护区管理局在上级主管部门的指导下,组织中国林科院、安徽师范大学等单位专家,对高井庙野放区进行实地考察和科学论证,制订放归活动技术方案,并通过鳞片采样进行DNA遗传背景分析,从经过野化训练的候选鳄中遴选120条体格健壮、亲缘关系较远的扬子鳄。同时,对野外放归场所进行生态修复,补植水生植物,投放鱼苗、螺蛳等,培育扬子鳄食物链,改善和保护扬子鳄栖息地环境。


    这是自2003年启动扬子鳄野外放归自然工程以来保护区实施的第15次野外放归活动。目前,我省成功放归自然的扬子鳄总数已达228条。据监测,这些重返大自然的扬子鳄已经适应当地环境,恢复了在自然环境下的生存能力,并开始“生儿育女”繁育后代。截至2018年底,累计产卵14窝、224枚,自然孵出幼鳄112条。扬子鳄“野放工程”取得阶段性成效。


    扬子鳄是我国特有的珍稀物种,属国家一级保护动物。目前野生数量仅200条左右,仍处于极度濒危状态。为扩大扬子鳄野外种群数量,2002年国家林业局批准我省实施《扬子鳄保护与放归自然工程》,通过将人工繁育的扬子鳄放归到野外的方式,快速复壮野生扬子鳄种群。该工程为国家15个野生动植物重点拯救项目之一。

    在放归活动现场,当地群众和志愿者代表就保护扬子鳄、促进人与自然和谐共生发出倡议。


    扬子鳄(学名:Alligator sinensis)或称作鼍(tuó), 是中国特有的一种鳄鱼,是世界上最小的鳄鱼品种之一。它既是古老的,又是现存数量非常稀少、世界上濒临灭绝的爬行动物。因其生活在长江流域,故称“扬子鳄”。在扬子鳄身上,至今还可以找到早先恐龙类爬行动物的许多特征。所以,人们称扬子鳄为“活化石”。因此,扬子鳄对于人们研究古代爬行动物的兴衰和研究古地质学和生物的进化,都有重要意义。


    中国已经把扬子鳄列为国家一级保护动物,严禁捕杀。为了使这种珍贵动物的种族能够延续下去,中国还在安徽、浙江等地建立了扬子鳄的自然保护区和人工养殖场。