首页 > 科学普及 > 科普图文 > “庇护区”里千只野生动物安了家

“庇护区”里千只野生动物安了家

    在距离银川市区十几公里的一处黄河滩地,有一处茂密的树林,20多种野生动物在这里同时安家,这里也是宁夏野生动植物保护联合会建立的一处“原著野生动植物庇护区”。三年多时间过去了,庇护区内野生动物的品种从10余种增加至20余种,数量也从四五百只增加至上千只。

    暮春时节,银川的树木早已抽芽长出嫩绿的枝叶,而这也是野生动物筑巢繁殖的最佳时候。4月26日,宁夏野生动植物保护志愿者联合会的志愿者周明丽和曹鹏也趁着空闲的时候,赶到野生动物庇护区,查看是否有偷猎情况。


    虽然庇护区内草木还是枯黄色,但核心区域内早已发芽的沙枣树,也预示着这里不久将弥漫沙枣花香。志愿者曹鹏带着微型录像机钻进了一片林子,脚下踩过枯枝落叶发出的“咯吱”声,时不时地惊起树上停留的鸟儿。曹鹏抬头仔细观察盘旋在天空的鸟儿,惊喜地发现了一些少见的戴胜、隼等鸟类。

    几年前,志愿者们刚发现此处的时候,这里人迹罕至,草木茂盛,适合动物们筑巢繁殖。有着20多年野生动物保护经验的会长王毓成就敏锐地发现这是一处野生动物栖息地绝佳场所,为此志愿者们在此处建立了“原著野生动植物庇护区”,通过设立指示牌、定期巡查、放置人工鸟巢等方式,帮助野生动物在此安家。也许是指示牌发挥了作用,也许是志愿者们的劝导工作做得到位,去年以来,来此处烧烤、露营的市民越来越少,还给了野生动物们一个安静的家园。


戴胜

    接下来,志愿者们还打算增设一些监控摄像头和围栏,防止有人来此偷猎。除了日常巡查、设置人工鸟巢外,志愿者们几乎不对庇护区内野生动物加以干涉,他们希望在保护好生态环境的基础上,尊重野生动植物的生存法则,让它们建立自己的生态链。另一方面,他们也希望通过这些努力,号召更多的人利用碎片化的土地,参与到野生动物保护中。


    这段时间是这些野生动物的繁殖期,为了不让人来此打扰,志愿者们加大了巡查的频率。在没有任何回报的情况下,联合会近70名志愿者自发抽出时间前来巡查,这让会长王毓成很感动。从1982年开始到现在,王毓成从自己一个人单打独斗,发展到带领着一群志愿者们,用实际行动保护野生动物。但受困于土地权属、资金等问题,已经年过七旬的王毓成感到力不从心,他希望有人接力,继续把这项工作做下去,也希望相关部门能加大对这些民间力量的扶持,共同守护野生动物的家园。


    戴胜(学名:Upupa epops)共有9个亚种。头顶具凤冠状羽冠;嘴形细长,栖息于山地、平原、森林、林缘、路边、河谷、农田、草地、村屯和果园等开阔地方,尤其以林缘耕地生境较为常见。以虫类为食,在树上的洞内做窝。性活泼,喜开阔潮湿地面,长长的嘴在地面翻动寻找食物。有警情时冠羽立起,起飞后松懈下来。每年5、6月份繁殖,选择天然树洞和啄木鸟凿空的蛀树孔里营巢产卵,有时也建窝在岩石缝隙、堤岸洼坑、断墙残垣的窟窿中。每窝产卵7-9枚。主要分布在欧洲、亚洲和北非地区,在中国有广泛分布,是以色列国鸟。