首页 > 科学普及 > 科普图文 > 为了这场特殊的春运

为了这场特殊的春运

    这是一段史诗般的壮丽旅程。从东亚到西伯利亚,从非洲到亚洲,从南半球到北半球。跨越山川、河流、海洋、荒漠、城镇、田野,世界鸟类的季节大迁徙正在进行。

    全球有8条候鸟迁徙通道,其中有3条与中国密切相关,分别是东亚-澳大利亚、中亚-印度、东非-西亚线路。北京,则处在东亚-澳大利亚迁徙路线上,同时又位于我国东北地区向华北地区的过渡地带,因此成为许多候鸟春秋两季迁徙的高速公路。


    这是一场特殊的“春运”。据不完全统计,自立春以来,北京中转站已经起降65万只次的候鸟乘客。除了野鸭湖、密云水库等枢纽大站外,大兴南海子、房山大石河、怀柔宽沟等新兴站点,起降乘客也较往年增加。黑鹳、白尾海雕、青头潜鸭等珍稀鸟类频频现身。以麋鹿闻名的南海子湿地,今年首次出现了疣鼻天鹅组团来访的盛况。为候鸟迁徙护航,北京的“春运”保障今年再次升级。市野生动物保护部门和千千万万市民用自己的努力,共同践行一个朴素的诺言:让候鸟平安回家。


    每年春秋迁徙季,市野生动物救护中心都会选择一批恢复良好、各方面都达到放归条件的候鸟,放归野外,好让它们追赶迁徙大部队,不耽误下一步的行程。就在今年3月12日,有2只大天鹅、2只小天鹅在野鸭湖放归。今年3月24日,两只红隼在西山国家森林公园放归。


  • 新增湿地引来“贵宾”停驻


    去冬今春候鸟迁徙季,一个引人注目的现象是,曾经的“稀客”来得勤了,天鹅、黑鹳等亮相频繁,过去鲜有候鸟光顾的水系,忽然热闹起来了。



    在大兴南海子麋鹿苑湿地,今年春季首次出现了19只疣鼻天鹅组团来访的豪华阵容。“去年就来了一只,估计考察了一下看环境不错,今年就把大部队带过来了。”北京麋鹿生态实验中心副主任郭耕半开玩笑介绍。另外让他惊喜的是,过去很少在麋鹿苑过冬的苍鹭,今年有数十只从冬天一直呆到了春天,眼下一只只呆萌的幼鸟,已经从鸟窝中探出毛茸茸的脑袋。


  • 黑鹤


    黑鹳(学名:Ciconia nigra)是一种体态优美,体色鲜明,活动敏捷,性情机警的大型涉禽。嘴长而粗壮,头、颈、脚均甚长,嘴和脚红色。身上的羽毛除胸腹部为纯白色外,其余都是黑色,在不同角度的光线下,可以映出变幻多种颜色。在高树或岩石上筑大型的巢,飞时头颈伸直。栖息于河流沿岸、沼泽山区溪流附近,有沿用旧巢的习性。


    黑鹳大多数是迁徙鸟类,只有在西班牙为留鸟,仅有少数经过直布罗陀海峡到非洲西部越冬,此外在南非繁殖的种群也不迁徙,仅在繁殖期后向周围地区扩散游荡。是白俄罗斯的国鸟。


  • 白尾海雕


    白尾海雕(学名:Haliaeetus albicilla)是大型猛禽,成鸟多为暗褐色;后颈和胸部羽毛为披针形,较长。头、颈羽色较淡,沙褐色或淡黄褐色;嘴、脚黄色,尾羽呈楔形,为纯白色。活动于江河及湖泊附近的沼泽地带。栖息于湖泊、河流、海岸、岛屿及河口地区,繁殖期间尤其喜欢在有高大树木的水域或森林地区的开阔湖泊与河流地带。


    白天活动,雄鸟和雌鸟的叫声明显不同。常单独或成对在大的湖面和海面上空飞翔。繁殖于欧亚大陆北部和格陵兰岛,越冬于朝鲜、日本、印度、地中海和非洲西北部。为波兰的国鸟。



  • 疣鼻天鹅


    疣鼻天鹅(学名:Cygnus olor)是一种大型的游禽,脖颈细长,前额有一块瘤疣的突起,因此得名。全身羽毛洁白。在水中游泳时,颈部弯曲而略似"S"形。嘴基有明显的球块,且在雄性较大,雌性不很发达。眼深棕色 嘴橙黄色,基部和球块黑色 脚趾和蹼灰黑色。栖息于湖泊、江河或沼泽地带。飞行时也将头部伸直,但很少发出叫声,故又得名 “无声天鹅”。


    在芦苇丛中营巢,由水生植物和泥土构成,内铺杂草和绒羽。夏季产卵5-7枚,是天鹅中产卵最多的一种;卵呈蓝绿色,重约340克;由雌性完成孵化,孵化期35-36天。双亲共同喂育雏鸟,分布于欧洲、北非、亚洲中部与南部。