首页 > 科学普及 > 科普图文 > 近万灰鹤官厅水库越冬 京冀联手启动“送餐服务”

近万灰鹤官厅水库越冬 京冀联手启动“送餐服务”

    记者12月16日从北京市园林绿化局获悉,日前,京冀两地野生动物保护协会等机构联合,为在官厅水库越冬的近万只灰鹤送上了6000斤“口粮”,这是两地首次通过投放食物开展野生动物保护救护合作。


    据悉,野鸭湖和官厅水库区域是历年候鸟迁徙的必经通道。野生动物监测数据显示,今年入冬以来,大量候鸟陆续到达该区域,其中灰鹤仍是迁徙候鸟的主要种类。

近期,北京野生动物保护协会会员到官厅水库进行拍摄,了解到有大量灰鹤到来。由于灰鹤数量众多,京冀两地主管部门为确保其顺利在此栖息,决定将野生动物救护工作关口前移,开展主动投喂工作,确保灰鹤能得到充足的食物,健康越冬。随后,北京野生动物保护协会、河北省野生动物保护协会、北京市野生动物救护中心联合怀来县林业局和两地的野生动物保护协会会员开展了冬季灰鹤投喂活动。


    据介绍,经巡护观察和前期研究,投喂食物为前期尝试中效果最佳的不脱粒玉米。考虑到灰鹤的数量和种群密度,“投喂小组”初步计划自现在起每3周投喂一次,一次投喂6000斤玉米,共计投喂3-4次,并根据天气和监测情况适当调整计划,同时避免灰鹤对投喂食物过分依赖而失去野外生活能力。按照投喂工作计划和分工,北京野生动物保护协会负责购买玉米并组织人员投喂。河北省野生动物保护协会则安排后期监测,记录灰鹤的数量和取食情况并定期向主管部门报告,及时了解灰鹤种群的状况,发现异常和非法盗猎情况将及时向主管部门报告,以便采取下一步的措施。


    同时,针对近期北京市出现多起诱拍和干扰野生动物拍摄的行为,京冀两地野生动物保护协会提醒广大市民和摄影爱好者文明观鸟、拍鸟,尊重野生动物的习性,切莫为追求照片效果而采取诱拍、扰拍的方法,同时也欢迎大家积极参与到野生动物保护的行动中来,共同维护良好的生态。


    灰鹤(学名:Grus grus)是鹤形目鹤属的大型涉禽,体长100-120厘米。颈、脚均甚长,全身羽毛大都灰色,头顶裸出皮肤鲜红色,眼后至颈侧有一灰白色纵带,脚黑色。栖息于开阔平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田地带;其中尤为喜欢以富有水边植物的开阔湖泊和沼泽地带。主要以植物叶、茎、嫩芽、块茎、草子、玉米、谷粒、马铃薯、白菜、软体动物、昆虫、蛙、蜥蜴、鱼类等食物为食。


    灰鹤于春季3月中下旬开始往繁殖地迁徙,秋季于9月末10月初迁往越冬地。迁徙时常为数个家族群组成的小群迁飞,有时也成40-50只的大群,繁殖期4-7月。每窝通常产卵2枚,雌雄轮流孵卵,孵化期28-30天。在世界范围内,繁殖在欧亚大陆北部;其越冬地在法国,阿拉伯半岛,非洲西北部和东北部,中东,巴基斯坦,印度以及中国的东部和南部,偶见于朝鲜半岛,日本和北美西部。越冬在非洲北部、伊朗、印度、缅甸和中南半岛北部。


    灰鹤是鹤类中数量较多,较为常见的一种,全世界约有10000只以上。在中国也尚有一定数量,在山西南部和贵州草海等较为集中的越冬地,每年越冬的种群数量都在2000只以上,其他如湖南洞庭湖、江西鄱阳湖和云南个旧等地,越冬种群数量也都在数百只,估计在中国越冬的种群总数为6000只左右,列入《世界自然保护联盟》,也是中国国家二级保护动物。