首页 > 科学普及 > 科普图文 > 信息化 让世界看到你翱翔——朱鹮归来

信息化 让世界看到你翱翔——朱鹮归来

    朱鹮是世界珍稀鸟类,素有“东方宝石”之称,曾因栖息地破坏和人为捕杀濒临灭绝。2008年4月,德清县从陕西引进5对朱鹮进行人工养殖繁育,朱鹮归来的故事由此展开。

    老许名叫许连松,是下渚湖朱鹮繁殖基地的第一名饲养员,从人工孵化、人工喂食到野化训练、野外放飞,老许日复一日地饲养照顾着每一只朱鹮,而这一养便是十年。十年,下渚湖朱鹮繁殖基地发生了天翻地覆的变化,十年间朱鹮数量从原先的10只增长到300只以上,十年间朱鹮基地多了许多新的设备:实时监控系统、疫源疫病监测预警系统、野外生存力基因评估系统、遗传基因型信息平台等等,信息化的气息弥漫在朱鹮基地的每一个角落。


    2012年,实时监控设备全方位覆盖了下渚湖朱鹮基地及周边湿地,实现了集声音、图像、定位信息为一体的全天候、全方位、网络化实时监控。自此,老许只需要每天坐在视频监控设备前便能掌握每只朱鹮的一举一动,同时配备的智能预警系统还会在第一时间发现异常状况自动报警。信息化带来的物联网监控应用使老许的朱鹮饲养工作不再如以往般繁重,每天乐此不疲地照顾着一只只朱鹮,满脸的疲态和忧愁不知何时已然消失无踪,随之出现的是那抹挥之不去的笑容。


    2015年5月,第一只野生朱鹮破壳而出,朱鹮野外繁殖获得成功;2016年11月,20只朱鹮远赴峨眉,德清首次向外省输出种群;2018年4月,野外种群第三代诞生,德清朱鹮野外种群重建取得新的里程碑。时隔半个世纪,朱鹮终于重回浙江故里,重新翱翔在江南天空。


    朱鹮(学名:Nipponia nippon)古称朱鹭、红朱鹭,朱鹮系东亚特有种。朱鹮栖息于海拔1200~1400米的疏林地带,在附近的溪流、沼泽及稻田内涉水,漫步觅食小鱼、蟹、蛙、螺等水生动物,兼食昆虫;在高大的树木上休息及夜宿;留鸟,秋、冬季成小群向低山及平原作小范围游荡;4~5月开始筑巢,每年繁殖一窝,每窝产卵2~4枚,由双亲孵化及育雏,孵化期约30天,40天离巢,性成熟为3岁,寿命最长的记录为37年。


    朱鹮是一种稀有的美丽鸟类,具有非常高的保护价值和观赏利用价值。朱鹮属鹳形目鹮科。在历史的长河中,她是古老的鸟仙。朱鹮仍是一个具有极高生态价值的动物物种,对于自然生态平衡有着十分重要的作用。在食物链中朱鹮处于顶级位置,对控制猎物种群中起到极其重要的作用。


    由于朱鹮易受自然条件和人为因素的影响,朱鹮的自然生产力较低,而物种稀有程度明显增高。虽然朱鹮的濒危局面有所缓解,但不足以维持一个物种稳定繁衍的种群数量。无庸置疑,朱鹮的稀有程度和由此判别的物种价值是最高的。


    朱鹮受到生存环境恶化、天敌威胁和自身生物学性质的影响而濒危。由于适合朱鹮筑巢的高大乔木遭砍伐,以及适合朱鹮觅食的水田大面积改造为旱田,该物种的生存空间正在不断收缩,另外越来越广泛使用的农药也威胁了它们的安全。朱鹮种群高度密集,至今只有一个野外种群,一旦爆发疫情很容易造成种群灭绝,另外自身繁殖能力低下与抵御天敌的能力较弱也是造成该物种濒危。