首页 > 科学普及 > 科普图文 > 比中华鲟还要珍贵的水生动物,全世界仅余四只,唯一的希望在中国

比中华鲟还要珍贵的水生动物,全世界仅余四只,唯一的希望在中国

    这类动物在全世界仅剩下了四只,独一一只能繁衍后代的雌性在中国。斑鳖曾经广泛地分布在我国长江中下游流域,然则如今这类动物已经成为了濒危物种。


    斑鳖(学名:Rafetus swinhoei)又名斯氏鳖。背盘长36-57厘米,背盘宽度仅略小于长度,几近圆形。躯体扁平,仅略隆起,背面平滑光泽,暗橄榄绿色(或黑绿色),具多数黄色点斑,其间更有无数黄色细点,有时形成包围前述黄色点斑的不规则的一圈;在相当于骨质背甲部分,黄色斑纹形成横竖交织的线纹或放射状纹。头、颈及四肢背面亦为黑绿色,具不规则的大小黄色斑,这种密集的黄色斑纹是斑鳖的特点。


    斑鳖生活于江河湖沼中,以水生动物为食物,卵生。是中国国家一级保护动物,数量稀少极其珍贵,是龟类中最濒危物种之一,全球已知存活仅3只,其中苏州动物园2只、越南同莫湖1只。该物种对栖息地要求比较高,它的领域行为很强,把两个鳖放在一个池子,它们肯定会打架,直到把对方打死。它们需要的栖息地范围特别大,既要沙滩还要陆地和水。


    斑鳖濒临灭绝的人为原因:栖息地的污染、捕捞导致了斑鳖现在这样一种生存状况。龟在野外,只要有人看见,准会被拿走吃了或卖了,而龟又必须上岸来晒背、产卵,所以很容易被人抓住。中国科学院动物研究所副研究员、国际野生生物保护学会(WCS)中国项目主任解焱介绍,中国所有的野生龟鳖类,都面临着这种威胁。


    目前,我们所了解到的斑鳖存活个体仅剩3只,分别是饲养在苏州动物园里的一对老年个体(雄性80岁,雌性100岁),还有在越南一座水库里的孤零零的一只(可能是雄性)。迄今为止,对苏州动物园那一对斑鳖进行的人工繁殖都没能成功。每年,雌性斑鳖都会产下大约100个蛋,但无一成活。问题似乎出在雄性斑鳖身上,他的背甲和阴茎都有严重的伤痕,是多年前与另一只雄性竞争对手打斗时留下的,这也给他造成了终生残疾,使他无法给配偶自然授精。



    保护斑鳖情况非常不容乐观,但这样的现状下还是有一线希望,尽管非常渺茫。根据云南马堵山水库当地渔民反映,可能有一只甚至更多的斑鳖生活在马堵山水库里。这个水库位于云南省境内,是由红河截流而成的一段蓄水河道。该水库于2007年蓄水,漫没了50公里长的河岸,而这段河道正是斑鳖在野外最后的重要栖息地。

文章来源于:科技物联