首页 > 科学普及 > 科普图文 > 河南首次拍到野生金钱豹幼崽

河南首次拍到野生金钱豹幼崽

   记者从河南济源市林业局获悉,在济源太行山区多次“出镜”的金钱豹,近日再次在红外相机前亮相。这次“出镜”的还有一只可爱的豹宝宝,这也是河南首次拍到野生金钱豹幼崽。

    金钱豹是独居动物,公豹和母豹只有在发情期才会在一起,发情期过后公豹会离开,母豹独自养育幼崽。而金钱豹从怀孕到生产需要半年左右的时间,据专家推测,此次拍摄到的金钱豹幼崽很可能是今年年初拍摄到的那对“情侣豹”的孩子。


   据了解,自2018年1月22日在济源太行山区首次拍摄到金钱豹群体活动影像后,拍摄到的金钱豹活动范围和频率明显增加。截至2018年12月2日,已经有10余台红外相机拍摄到了金钱豹在野外活动的画面。


   据悉,金钱豹被列为国家一级重点保护野生动物,作为顶级捕食者,金钱豹处于河南地区森林生态系统食物链的顶级,是森林生态环境的指示物种。专家表示,这只小豹的出现,说明在济源太行山区已经有了一个完整的金钱豹种群,这里的条件已经可以满足金钱豹繁衍生存的需要。


   金钱豹(拉丁学名:Panthera pardus 英文名:Leopard),又称开普士花豹。金钱豹属于食肉目,猫科,豹属。是国家一类重点保护哺乳动物。它形状似虎,但是体型比虎小,头圆耳短,尾长,四肢略短,全身布满圆形或椭圆形黑色斑点,故得名"金钱豹"。


   金钱豹是典型的森林动物,主要生活在有森林的山地和丘陵地带豹栖息环境多种多样,从低山、丘陵至高山森林、灌丛均有分布,都是具有隐蔽性强的固定巢穴。2018年7月,金钱豹首现"熊猫王国"卧龙国家级自然保护区。


   豹的体能极强,视觉和嗅觉灵敏异常,性情机警,既会游泳,又善于爬树,成为食性广泛、胆大凶猛的食肉类。善于跳跃和攀爬,一般单独居住,夜间或凌晨.傍晚出没。常在林中往返游荡,生性凶猛,但一般不伤人。


   豹的猎物主要有青羊(斑羚)﹑马鹿﹑猕猴及野猪,但亦会捕猎灵猫,雀鸟,啮齿动物等,甚至腐肉,视乎猎物产地而定。豹也有捕食黑猩猩的的纪录。在猎物缺乏时,它也会捕猎家畜,因而发生人豹之间的冲突。和一般猫科动物一样,豹会在密林的掩护下,潜近猎物,并来一个突袭,攻击猎物的颈部或口鼻部,令其窒息。豹通常把猎物拖上树慢慢吃,以防豺或狼.老虎等食肉动物前来抢夺。在食物链上,豹处于次等捕猎者的位置,这意味着豹同时是老虎及狮子的猎物。