首页 > 科学普及 > 科普图文 > 三江源国家公园启动黄河源头雪豹调查活动

三江源国家公园启动黄河源头雪豹调查活动

   近日,三江源国家公园管理局联合世界自然基金会、青海省原上草自然保护中心启动黄河源头雪豹调查活动,以填补三江源地区相关调查空白,推动学界进一步了解掌握当地雪豹的分布状况。三江源地区是世界雪豹连片分布最集中的区域之一。近年来在政府支持下,北京大学自然保护与社会发展研究中心、北京山水自然保护中心、北京巧女公益基金会等组织机构同政府生态部门密切合作,在长江源头及澜沧江源头发现大量雪豹活跃记录,有力推进了学界研究该物种的进程。


   根据北京大学、三江源国家公园管理局等机构近期联合发布的《中国雪豹调查与保护现状》研究报告,长江及澜沧江源头部分已调查区域的雪豹分布密度达每百平方公里近3只。在距离黄河源头200公里左右的阿尼玛卿雪山周边,科研人员在短短两年内拍摄到了500余张雪豹相关影像。


   “依照前期研究来看,目前尚为雪豹调查空白区域的黄河源头很可能是连接昆仑山及三江源头各地雪豹的核心廊道之一,对于种群交流扩散有着不可替代的作用。”世界自然基金会雪豹保护专家何兵介绍,今年10月下旬,科研人员在黄河源头区域进行实地调查时找到了雪豹的粪便和刨坑,在入户访谈时,一些牧民也提供了相关印证信息。

   何兵说,通过今后在黄河源头地区进行长期持续的雪豹调查,研究人员将逐步确定当地的雪豹种群数量、分布密度及生存状况。


   “目前,国内相关科研人员正一同努力填补三江源地区的雪豹调查空白,不断扩大调查区域面积。”长期在三江源地区进行野外实地调查的北京大学博士后肖凌云说,此举有利于学界进一步掌握整个三江源地区乃至全球的雪豹种群现状,更加了解雪豹的物种习性。


   肖凌云说,依照学界专家2017年在吉尔吉斯斯坦国际雪豹峰会上达成的共识,全球12个分布有雪豹的国家需完成对20%雪豹栖息地的生态本底调查,最终才能估算出相对准确的全球雪豹数量及物种密度。


   雪豹(Panthera uncia 或 Uncia uncia),是一种重要的大型猫科食肉动物和旗舰种,由于其常在雪线附近和雪地间活动,故名“雪豹”。雪豹具有高度发达的分配血液、调节呼吸等技能,对氧化变化很敏感。雪豹原产于亚洲中部山区,中国的天山等高海拔山地是雪豹的主要分布地。其皮毛为灰白色,有黑色点斑和黑环,尾巴长而粗大,有“雪山之王”之称。

   雪豹处于高原生态食物链的顶端,亦被人们称为“高海拔生态系统健康与否的气压计”。而由于非法捕猎等多种人为因素,雪豹的数量正急剧减少,现已成为濒危物种。在中国,雪豹的数量甚至少于大熊猫。


   雪豹是亚洲高山高原地区最具代表性的物种,国际上正在实施一个保护雪豹行动计划,期待使雪豹得到很好的保护,进而能够保护整个高山地区的动物区系和生态系统。全世界雪豹的分布情况和大概的数量:中国数量第一,约占全世界的40%左右。中国物种红色名录评估等级:极危。国家一级保护动物国际濒危动物

   濒危原因:生活环境严酷和脆弱、人类的过度干扰和放牧、食物资源下降、存在偷猎及非法贸易。


   濒危物种公约(CITES)将雪豹列为附录I物种,禁止其进入国际贸易。1988年正式颁布的《国家重点保护野生动物名录》中将雪豹提为I级保护对象。相继在有雪豹分布的地区建立或筹建了一批自然保护区,如:东大山保护区(甘肃)、塔什库尔干保护区(新疆)。1992年,中国承办了第七届国际雪豹学术讨论会,对中国保护和科学研究雪豹,起到了积极的推动作用。