首页 > 科学普及 > 科普图文 > 三门峡:人与白天鹅情未了

三门峡:人与白天鹅情未了

    提起白天鹅,三门峡人人都有说不完的话:白天鹅不仅仅是需要保护的野生动物,更是与这个城市相伴的精灵。每年10月至第二年3月,上万只白天鹅从遥远的西伯利亚迁徙到三门峡,在黄河岸边自由飞翔、嬉水、觅食,谱就人与自然和谐之曲。


    如今,三门峡已经出台了全国首部保护白天鹅的地方性法规,在每年的白天鹅越冬保护期内,禁止在白天鹅重点保护区内开展影响其栖息越冬的生产生活活动。三门峡市志愿者联合会白天鹅保护分会会长张明云告诉笔者,三门峡人已经把保护意识化于行动之中,在天鹅湖附近,哪怕是春节、婚礼也没有人燃放烟花爆竹。


    张明云是三门峡本土摄影师中的一员,专心拍摄野生鸟类长达15年,白天鹅、红腹锦鸡都是他镜头下的常客,最令他印象深刻的,还是出生于三门峡、历经波折后返乡的白天鹅A55。

2015年5月,一对经过救治留在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园的野生白天鹅夫妇,孕育了6只小天鹅,这也是我国首次发现野生白天鹅在黄河流域成功自然繁育后代。几个月后,6只小家伙戴上了环志,有了属于自己的“三门峡户口”,其中一只就是A55。从出生起,A55和兄弟姐妹们就在三门峡人的温情目光关注下成长:它逐渐褪去灰色绒毛,初显漂亮模样。


    张明云一直用照相机记录着A55一家的生活。时光荏苒,转眼到了2016年3月,健康长大的天鹅宝宝们随着大批天鹅向北迁徙,“当时真的很不舍,A55和兄弟姐妹们没有父母带领着一起飞走,相当于是孤儿,各奔东西。”A55飞走后,卫星定位失灵,人们也没有在回三门峡过冬的天鹅中发现它的身影。张明云到河北黄骅和内蒙古乌梁素海等地寻觅无果后,在网上发布了征集消息,得到了公众的热切响应,大家都盼望着早日找到流落在外的三门峡籍天鹅宝宝。

    对于张明云来说,他希望今后能带着自己这些年拍摄的200余种野生鸟类图片及视频,走进幼儿园、中小学,给孩子们讲述人与鸟儿的故事。


    白天鹅,学名大天鹅,别名黄嘴天鹅,隶属脊椎动物门雁行目鸭科雁亚科天鹅属,是国家二级保护动物,全球易危物种。


    白天鹅是一种候鸟,主要生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中。栖息于西伯利亚的白天鹅为了避寒,在气候转冷之际,迁徙至中国南方各地越冬,等到明年春暖花开的4月才又陆续返回故乡,夏季多在中国东北、内蒙古、新疆一带繁殖。


    白天鹅属杂食性动物。以水生植物的根、茎、叶、种子,及软体动物、昆虫、蚯蚓等为食。性情和顺,成群活动。白天活动。善于飞翔和游泳,也能在地面行走。飞行时头部向前伸,脚伸向腹部后方。天鹅除繁殖期外,没有固定的家,常选择湖面安全地区,弯曲着脖子,把头夹在翅膀里随水漂流而眠