首页 > 科学普及 > 科普图文 > 神话之鸟舞蹁跹

神话之鸟舞蹁跹

闽江河口湿地是福建最大的原生态河口湿地,面积2100公顷,也是东亚—澳大利西亚鸟类迁徙通道上的重要驿站,每年有逾10万只候鸟在此觅食、繁衍、栖息和越冬。

 2018年11月4日,福建省观鸟会会长杨金告诉记者,闽江河口湿地有“三宝”:中华黑嘴端凤头燕鸥、勺嘴鹬和黑脸琵鹭,都是极危和濒危鸟类。 尤其是中华黑嘴端凤头燕鸥,曾在人类的视野中消失了63年,鸟类学家一度认为它已灭绝,直到2000年台湾观鸟爱好者才在马祖岛重新发现了它的踪影,因其头部羽毛酷似古代神话中的凤凰,故又被鸟类学家称为“神话之鸟”。

 “神话之鸟”现身闽江河口,黑嘴端凤头燕鸥都会从台湾马祖岛飞往闽江口湿地,在这里的沙洲上嬉戏、求偶。 据鸟类学家观测统计,目前中华黑嘴端凤头燕鸥全球存量不足100只,而在闽江口湿地最多时一次就发现了16只。

 保护区管理处副主任杨文秀指着江面上的一个小山包告诉记者,原先保护区只有那么大,面积大约几十公顷。 2003年长乐市政府建立了县级自然保护区,2007年又建立了省级自然保护区。 20136月闽江河口湿地成为国家级自然保护区,同年10月荣膺“中国十大魅力湿地”。杨文秀说,自从建立了保护区,闽江河口的鸟类数量明显增多:来此越冬的小天鹅从原来的70多只增加到400500只,黑脸琵鹭从10多只增加到近百只。深秋时节,中华黑嘴端凤头燕鸥往南去寻找更加温暖的家,而黑脸琵鹭、勺嘴鹬却从北方飞来了。

 黑嘴端凤头燕鸥(学名:Sterna bernsteini)是鸻形目,燕鸥科,凤头燕鸥属中型水鸟,单一物种,无亚种,体长38-42厘米。羽色与黄嘴河燕鸥较为相似,夏羽自前额经眼睛到枕部的头顶部分,以及头顶上的冠羽均为黑色,背部、肩部和翅上覆羽为淡灰色,几乎呈白色,而黄嘴河燕鸥的羽色较深。


 黑嘴端凤头燕鸥主要栖息于海岸岛屿,繁殖于中国山东海岸,迁徙和越冬于广东、福建、菲律宾、婆罗洲和马来半岛海岸。东北部为夏候鸟,南部为冬候鸟。分布于中国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和泰国。繁殖于中国山东海岸,迁徙和越冬于广东、福建、菲律宾、婆罗洲和马来半岛海岸。东北部为夏候鸟,南部为冬候鸟。黑嘴端凤头燕鸥致危因素为栖息环境的污染和破坏。


 勺嘴鹬(拉丁名:Eurynorhynchus pygmeus)为鹬科,勺嘴鹬属的鸟类,并与中华凤头燕鸥、黑脸琵鹭被称为"闽江口三宝"。又名琵嘴鹬或匙嘴鹬,虹膜暗褐色,嘴黑色,基部宽厚而平扁,尖端扩大成铲状,脚黑色。是一种小型的涉禽,仅在极少数的冻土层地带上繁殖,并在东南亚的湿地过冬。在2007年的一次由国际鸟盟进行的统计中,勺嘴鹬的数目可约少于100对,因此IUCN红色名录将其保护现状由濒危提升到极危。

                                           

 勺嘴鹬繁殖期主要栖息于北极海岸冻原沼泽、草地和湖泊、溪流、水塘等水域岸边。在1970年,仍有近20002800对,2000年数目下降到1000对,2005年仅余下少于400对,每年的个体数目都在急速减少。国家研究认为它们数目急降的主因包括繁育地生态环境及迁飞过程时中转站的破坏。除了因为迁徙途经地用途的改变和繁殖地的减少,在其繁殖地内,狐狸对幼鸟的捕猎和人类及其猎狗的干扰,也是导致勺嘴鹬数量急剧下降的原因。国际鸟盟预计,如果整体情况没有改善,勺嘴鹬将可能在未来踏上灭绝之路。

                                           

 黑脸琵鹭(学名:Platalea minor),又名小琵鹭、黑面鹭、黑琵鹭、琵琶嘴鹭,俗称饭匙鸟、黑面勺嘴,是鹳形目,朱鹭科,琵鹭属鸟。因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名;亦因其姿态优雅,又被称为“黑面天使”或“黑面舞者”。


 琵鹭亚科的鸟类全世界共六种,其中以黑面琵鹭数量最为稀少(已知六种琵鹭当中唯黑面琵鹭属濒危物种),属全球濒危物种类别之一。黑脸琵鹭分布区域极为狭窄,种群数量也极为稀少,是全球最濒危的鸟类之一,已被列入ICBP世界濒危鸟类红皮书,中国亦于1989年列入国家重点保护野生动物二类保护动物名录。它在朝鲜的繁殖地和香港的越冬地都已得到了保护。