首页 > 科学普及 > 科普动态 > 祁连山国家公园青海片区雪豹监测范围扩大

祁连山国家公园青海片区雪豹监测范围扩大

        祁连山国家公园青海片区2018年度雪豹监测工作启动,青海林业部门今年将监测范围扩大一倍,达到4000平方公里。

        为进一步加强祁连山自然生态系统原真性、完整性保护,2017年,党中央、国务院提出在祁连山开展国家公园体制试点,并在建立国家公园、加强雪豹保护的大背景下,部署开展祁连山雪豹监测工作。当年,青海省林业厅联合北京林业大学、中国林业科学研究院,组织保护区两州四县市管理部门、管护站120余人成立雪豹监测工作组,在祁连山地区2000平方公里范围内布设红外相机154台,拍摄到雪豹影像251次,并同时监测到白唇鹿等20余种野生动物栖息活动情况,为准确掌握祁连山地区雪豹数量、分布范围、活动规律提供了翔实准确的基础数据,并为祁连山国家公园科研监测能力建设积累了丰富经验。

        雪豹是我国分布的4种大型猫科动物之一,是中亚山地生态系统保护的旗舰物种。开展雪豹监测与保护工作,有助于掌握雪豹种群的分布、数量和密度,评估雪豹栖息地的适宜性,科学分析雪豹面临的生存威胁,为制定和完善国家层面的雪豹保护计划,以及祁连山国家公园规划提供重要的科学依据。积极推进祁连山国家公园建设及雪豹监测与保护工作,有助于确立和提升我国在国际自然保护领域的优势地位。