首页 > 科学普及 > 科普图文 > 多彩世界 离不开这些珍稀动物

多彩世界 离不开这些珍稀动物

大熊猫、金丝猴、扬子鳄、亚洲象……这些珍稀动物是国家的重点保护对象,也是极其珍贵、不可替代、不可再生的自然资源,他们在维护生态平衡、促进经济发展、开展对外交流等方面发挥着重要作用。4月8日是国际珍稀动物保护日,保护珍稀动物是一件关系人类发展的大事,是一项刻不容缓的紧迫任务。
 


穿山甲属于国家二级重点保护野生动物,是地球上最古老的哺乳动物之一,以蚂蚁、白蚁为食,是独居的夜行动物,身上覆盖着鳞片。
 



金钱豹是国家一级保护动物,被世界自然保护联盟列入濒危物种红色名录,与雪豹、大熊猫同属“易危”等级。

 


 

川金丝猴别名狮子鼻猴、仰鼻猴、金绒猴、兰面猴,属灵长目、猴科、仰鼻猴属。毛质柔软,为中国特有的珍贵动物,群栖高山密林中,为国家一级保护动物。
 



亚洲象是亚洲现存的最大陆生动物。中国的野生象仅分布于云南省南部与缅甸、老挝相邻的边境地区。

 


 

藏羚羊是中国特有物种,也是青藏高原动物区系的典型代表。藏羚羊栖息在青藏高原的腹地——青海、新疆、西藏三省区交界的可可西里,是海拔4000米-6000米的雪域高原,也是世界上第三大无人区。
 


 

扬子鳄是中国特有的一种鳄鱼,也是世界上最小的鳄鱼品种之一。栖息地所在地人类活动活跃,对扬子鳄的生存构成了极大威胁,大量施用农药化肥致使扬子鳄中毒死亡及意外杀害的事件时有发生。
 


 

猞猁主要分布于中国的东北、西北、华北和西南地区,长得像猫,但体型比猫大,其体长可达1.3米,身上有豹纹斑点,喜欢捕食狍子等中小型动物,属于中等猛兽。

责任编辑: