首页 > 科学普及 > 科普动态 > 湿地为什么那么重要?

湿地为什么那么重要?

《湿地公约》将湿地定义为“不问其为天然或人工、长久或暂时的沼泽地、泥炭地或水域地带,带有静止或流动的淡水、半咸水或咸水水体,包括低潮时水深不超过6米的水域。”也就是说河流、瀑布、湖泊、沼泽、红树林甚至绿洲和珊瑚礁等,都是湿地。

湿地是地球上水陆相互作用形成的独特生态系统,是重要的生存环境和自然界最富生物多样性的生态景观之一。湿地拥有各种各样的美誉:全球三大生态系统之一、地球之肾、生物超市、物种基因库等等。拥有这些美誉的湿地为什么那么重要?

1. 提供淡水和食物。我们每天饮用、煮饭清洁所用的淡水,很大一部分都从湿地中获得。同时,生长在湿地中的稻米是全球约30亿人口的主食来源。几乎所有的商业鱼类都生长于沿海湿地河口区域。

2. 抵御洪水。湿地作为天然的海绵,在丰水期,可以储存过量的雨水以减少洪涝的影响;在干旱季节又可以重新释放出来,恢复地下水的供给能力。维持区域水循环平衡。

3. 净化水质。湿地还可促进径流中沉积物的沉降,粘结在沉积物上污染物和营养物质被湿地植物吸收成为湿地植物的养料, 然后经化学和生物学过程转换而被储存起来。例如,位于乌干达首都坎帕拉市的Nakivubo沼泽,为这个城市免费处理着生活污水和工业废物,而若交给一个污水处理厂,每年需要花费至少200万美元。

4. 对抗气候变化。全球所有湿地面积之和仅占地球陆地面积的4%~6%,但它却是全球最大的碳库,碳储量约为770×108t,占到陆地生物圈碳储量的35%,超过农业生态系统、温带森林和热带雨林的碳储量之和,在全球碳循环中发挥着重要作用。

长期以来,湿地特有的资源优势和环境优势,一直是人类居住的理想场所,也是人类社会文明和进步的发祥地。湿地为人类提供了集聚、娱乐、科研和教育场所,具有自然观光、旅游及娱乐等美学方面的功能和巨大的景观价值。然而,历史上,湿地的价值并没有被人们充分认知,甚至一度被作为废弃地对待, 对湿地盲目开发利用, 造成了湿地资源大量丧失。自1900年以来, 全世界半数以上的湿地消失了。美国本土经过200 年的开发, 湿地面积减少了53 %。我国湿地也面临着严重的退化和面积减少的威胁。

在我国,盲目的开垦、改变天然湿地的用途,以及天然湿地被城市开发占用等现象,造成了天然湿地面积急剧削减和湿地功能的下降。仅在沿海地区,就因滨海滩涂湿地开发、城乡发展占用湿地、湖泊围垦而失去大量湿地,其中因围垦而消失的天然湖泊近1 000个。我国累积围垦湖泊面积达130万hm2 ,超过现今五大淡水湖面积之和。

同时,过度从湿地取水或开采地下水,使西北、华北部分地区的湿地水位受到严重威胁,湿地水质碱化,湖泊萎缩,许多湿地因此而被破坏或消失。

在我国重要的经济海区和湖泊,还存在着非常严重的过度捕捞现象,不仅使天然渔业资源受到严重破坏,而且也影响了湿地的生态平衡,威胁着其它水生物种的安全。如长江淡水鱼类面临着严重的物种多样性下降、体型小型化趋势增快等严重威胁。

除此之外,湿地污染也不容忽视,大量的污染物排入使湿地水质恶化,持续损害湿地生态系统服务。目前,许多天然湿地已成为工农业废水、生活污水的承泄区。大型淡水湖泊和城市湖泊均为中度污染。

近年来,湿地的重要性得到了越来越多的人的认可,我国于1992年成为《湿地公约》缔约国之一,将保护湿地变成我国国家战略的重要组成部分。然而,对湿地的保护仍然任重而道远,除了健全湿地保护的法律法规外公众的参与也尤其重要。中国绿发会首先提出创建的“中华保护地”体系就是在响应国家号召的同时将公众的力量聚集在一起,保护生态系统与物种的多样性。例如,在湿地上的保护地:“中华沙漠湿地保护地·腾格里”、“中华江豚保护地·东洞庭湖”、“中华湿地保护区·东台条子泥”;也有对在湿地上生存的水鸟而建立的保护地:“中华遗鸥保护地·天津”、“中华水鸟保护地·唐山”。中国绿发会在短短的一年之内建立了超过六十个保护地,并且这个数字还在持续上升。未来,中国绿发会希望可以号召全国范围内更多的志愿者,为保护地球家园贡献自己的力量!