首页 > 科学普及 > 科普图文 > 野生虎保护

野生虎保护

在200万年前,今天的中国南部出现了地球上第一批老虎。20世纪初,全球约有10万只老虎自由自在地生活在多样的栖息环境中,从遥远的亚洲西部里海到俄罗斯东北部和中国,以及东南亚的印度尼西亚巴厘岛。

虎是权威和力量的象征,在中国被誉为“百兽之王”,也是亚洲许多国家的国宝。 然而,在过去不到100年的时间里,随着人口迅猛增加和经济高速发展,这个物种却处于濒临灭迹的边缘——野生老虎栖息地不断退化和破碎化,种群数量下降至只有3200只左右。迄今为止,里海虎、爪哇虎和巴厘虎3个虎的亚种已经相继灭绝;中国特有的亚种华南虎,也已经近30年没有在野外发现其踪迹。

除了作为图腾的意义,虎作为一个全球性的旗舰物种,对维持森林生态系统完整健康更是发挥着重要功能。

它们不仅通过捕食而调节被捕食动物的种群结构,而且它们自身需要有充足的被捕食动物和适宜的生境。因此,在保护虎野外种群的同时,也保护了其他野生动物、大面积的森林、草地以及那些对于控制水土流失有重要意义的沼泽地。

换言之,保护虎也等同于保护了其栖息范围内的森林生态系统,乃至该地区的生物多样性。

WWF虎保护工作区域
WWF虎保护工作区域

WWF多年来一直致力于虎这一旗舰物种的拯救和保护推动:

• WWF在全球范围内选择了13个虎保护重点工作区域,涵盖了11个虎的分布国。

• 从2006年起,WWF已经在中国开展了一系列东北虎保护工作,包括促进自然保护区建设、开展科研监测、推动政策建设和促进加强执法、宣传教育等。

• 2010年10月,WWF提出《中国野生东北虎保护规划建议》,划定10个东北虎种群恢复的优先区域,并提出了一系列具体的保护和恢复措施。

• 2012年7月,WWF正式启动“野生东北虎定居单元示范项目”。

WWF还在中国开展了形式多样的野生虎保护宣传工作,提高公众的保护意识,获得更有力的社会支持。森林之王也需要你的帮助!

WWF保护工作的目标是:到2022年,全球虎的数量达到6000只,虎栖息地面积增加到历史分布区的12%;虎的保护成为虎分布国的国家及地方政府的重点工作领域。