首页 > 科学普及 > 科普动态 > 生物多样性动态 | 中国科学家发现哺乳动物新物种

生物多样性动态 | 中国科学家发现哺乳动物新物种

据报道,近日云南又发现一新物种——霍氏缺齿鼩(qú),分布在澜沧江以东。这一命名是为纪念美国史密森研究院国家自然历史博物馆前馆长Robert Hoffmann教授,他曾在亚洲国家特别是中国哺乳动物分类学研究中做出卓越贡献,因此研究人员将新种命名为“霍氏缺齿鼩”。

微信图片_20170612141639.jpg

(霍氏缺齿鼩模式标本,馆藏于中国科学院昆明动物研究所。图片来源:中国科学院昆明动物研究所)

这一重大发现也是中国科学院昆明动物研究所蒋学龙课题组与安徽大学等合作单位在缺齿鼩(qú)属系统发育和分类研究中取得的最新进展。科学家们检视馆藏于中国科学院昆明动物研究所、四川省林业科学研究院、美国自然历史博物馆和哈佛大学比较动物学博物馆的150号馆藏标本,并首次使用分子系统学方法对近年来采集到标本进行分析。

微信图片_20170612141643.jpg

(烟黑缺齿鼩模式标本,馆藏于美国纽约的自然历史博物馆。图片来源:中国科学院昆明动物研究所)

根据分析结果,他们确定缺齿鼩属一个新物种——霍氏缺齿鼩,并重新确立该属亚种——烟黑缺齿鼩的种级地位,此举增加了两个哺乳动物新物种。该研究成果以“缺齿鼩属整合系统分析及一新种描记”为题,发表在国际动物学专业期刊《林奈学会动物学报》上。中科院昆明动物所陈中正博士和何锴博士为文章共同的第一作者,研究员蒋学龙与何锴为共同通讯作者。

微信图片_20170612141649.jpg

(2017年1月,中国科学家新发现的哺乳动物——白眉长臂猿新种(天行白眉长臂猿)。这一发现,是由中国、美国、英国、德国和澳大利亚五国科学家组成的研究团队耗费近10年的时间,针对分布于云南高黎贡山附近的一种长臂猿进行大量对比研究之后,确定的新物种。)


拓展阅读:地球上究竟有多少种哺乳动物?

地球上究竟有多少哺乳动物?根据中科院蒋志刚教授2016年发布于《科学通报》上一篇文章数据,被科学家定名记录的哺乳动物为5515种。2015年中国关于联合国千年发展目标的报告显示,中国是大约6347种脊椎动物的原产国,包括581种哺乳动物。已故的Robert Hoffmann教授作为共同作者在2009年出版的《中国兽类野外手册》一书,是目前中国最全面的兽类指南书籍之一,记录我国556种哺乳动物。

然而,生物多样性丧失速度惊人。

2016年7月《科学》周刊一篇研究指出,在占地球陆地表面58%地区(生活着全球71%人口),生物多样性丧失已严重到影响生态系统支持人类社会能力的程度。过去6500万年以来,每100万年会有一两种哺乳动物灭绝,而近500年至少有80种哺乳动物灭绝。自1500年来,已经有至少338种哺乳动物、鸟类、爬行类、两栖类动物和鱼类已灭绝。

据统计,约41%两栖动物和25%哺乳动物已成为濒危物种,科学家预计,300年后75%哺乳动物将不复存在。

保护生物多样性,扭转生物多样性快速丧失的趋势,是包括中国绿发会等环境保护社会组织在内的社会各界义不容辞责任。