首页 > 科学普及 > 科普图文 > 珍稀物种丨北山羊

珍稀物种丨北山羊


我的名片


      西伯利亚北山羊(学名:Capra sibirica)又叫悬羊、野山羊等,体长105~150厘米,尾长12~15厘米,肩高100厘米左右,体重40~60千克,但最大的体重可达120千克。


      北山羊在国外分布于印度北部、阿富汗和蒙古等地,在中国分布于新疆和甘肃西北部、内蒙古西北部等地。栖息于海拔3500~6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带,冬天也不迁移到很低的地方,所以堪称为栖居位置最高的哺乳动物之一。


      北山羊非常善于攀登和跳跃,蹄子极为坚实,有弹性的踵关节和象钳子一样的脚趾。


形态特征


      北山羊是典型的野生山羊,雄兽的颏下长有长须,长度大约为15厘米,雌兽的须较短。四肢稍短,显得比较粗壮,蹄子狭窄。尾巴较长。北山羊形似家山羊而体形较大,体长115~170厘米,肩高约100厘米,体重50千克左右。颏部有须,雄性长,雌性短。尾长10~20厘米,尾尖棕黑色。四肢稍短,显得比较粗壮,蹄子狭窄。


      毛发:夏毛棕黄色,腹部及四肢内侧白色;冬毛长而色浅淡。


      角:雄兽和雌兽的头上都有角,雄兽的角更是极为发达,长度一般为100厘米左右,最高记录为147.3厘米。角的形状为前宽后窄,横剖面近似三角形,粗度在25~30厘米之间,角的前面还有大而明显的横嵴,数目大约有14~15个,虽然并不盘旋,但弯度一般也达到半圈乃至三分之二圈,雌兽角较小。


生活习性


      北山羊是羊中的登高健将,它们的蹄缘象海绵富有弹性,对山石有抓附力,这也是它们履险如夷的法宝。它非常善于攀登和跳跃,有弹性的踵关节和像钳子一样的脚趾,能够自如地在险峻的乱石之间纵情奔驰。以各种杂草类为食。


      喜欢成群活动,一般为4~10只,也有数十只甚至百余只的较大群体,由身强力壮的雄兽担任首领。它的警惕性极高,在觅食的时候要留下2~3只雌兽放哨,站立在离群体不远的巨石上,注视着四周的动静。一旦发现异常情况,群体便立即从容不迫地爬上悬崖峭壁。


      它们的敌害主要是那些凶猛的食肉动物,如猞猁、狼、豺和雪豹。尤其是雪豹,它们是兽类中最擅登高的大型食肉动物了,当然雪豹猎杀北山羊主要靠的是偷袭,如果正面攻击奔跑速度它们也不是北山羊的对手。因此为了躲避敌害北山羊只在地势险要的地方觅食:背靠积雪的山巅或冰川,两旁是深不见底的深渊,使雪豹无路袭击。


      据说在长角的动物中北山羊的雄羊争偶打斗是最激烈的:"情敌"相见分外眼红,将两只前蹄抬起悬在胸前,偏着头,将角用力向着对方撞击过去。双方的角相持不下,据说力量可以达到4吨。角上的棱可以防止滑动而避免误伤对手。