首页 > 科学普及 > 科普图文 > 白鱀豚,我们的长江女神,还能再见到你吗?

白鱀豚,我们的长江女神,还能再见到你吗?

       36年前,淇淇第一次出现在人类的世界中,从此成为了我们的朋友。

14年前,淇淇永远消失在人类的世界中,变成一尊永远微笑的标本。


淇淇是一头白鳍豚,而这种古老的长江生物还有另一个好听的名字“长江女神”。 淇淇去世之后,有人说距离下一次见到白鳍豚,可能是……

淇淇是中科院水生所饲养的一头雄性白鳍豚(淇淇内心OS:无奈,明明是男子却被叫女神)。为了能够让他过得“舒心”,科研人员悉心照料,还帮着他找伴侣,不过最后都失败了。淇淇走了,几乎没有享受过友情和爱情,在大池子里孤独地过完了23年。



淇淇离开之时,白鳍豚已经处于岌岌可危的境地。2006年,六国专家进行了长江豚类考察,没有发现“女神”的踪迹,之后白鳍豚被宣布功能性灭绝。




曾经很多人都以为就这样永远和女神说再见了,但同时还有很多人即便希望渺茫,却从来没有放弃寻找的脚步。

今年十月,一群白鳍豚业余爱好者在安徽芜湖江段发现疑似白鱀豚身影,中科院水生所专家也表示,不排除长江里残存少量白鳍豚个体。虽然目前为止没有有效的影像证据证明志愿者们所见的就是白鳍豚,但是这次的“疑似”依然意义非凡。



而作为非长江主航道水域的黑沙洲江段,环境被破坏得还比较少,其北侧水域是一个天赐的就地保护长江豚类的绝佳保护区地点。也有利于以“国家野生豚类保护区”的名义去发展自己的绿色农业养殖业和观光业。如果真的能在这里发现白鳍豚,那么黑沙洲必将成为世界闻名的顶级野生动物保护区之一。其对黑沙洲、芜湖乃至于安徽的经济发展都是有不可估量的贡献的。

中国绿发会了解到芜湖黑沙洲段发现51头次的江豚后,向志愿者进一步了解了情况的真实性和准确性,并迅速启动“中华保护地”审核绿色通道,准备在长江芜湖黑沙洲段水域推动建设“中华保护地·黑沙洲”。



这样做是因为白鱀豚和江豚生活环境很相似,而黑沙洲的环境很适合它们生存,中华保护地的建设,一方面是为了更好地保护江豚的生活环境,另一方面也积极组织考察,希望在此能再次发现白鱀豚。我们不相信白鱀豚已经灭绝,并且不会轻易放弃寻找“长江女神”的存在。    

希望我们的呼吁和努力,能够让白鳍豚“现身”,同时也保护江豚,不要让白鳍豚的悲剧再次上演。



写在最后:虽然我们的开头有些调皮,但白鳍豚的故事是悲伤的,而我们守护长江女神,保护长江生态的决心却是认真而坚定的。希望我们的真诚能够再次迎来女神。

图/文转载自 中国生物多样性保护与绿色发展基金会