首页 > 科学普及 > 科普动态 > 淡水河五股湿地如何重现风华?

淡水河五股湿地如何重现风华?


《中国绿色时报》记者探访台湾湿地保育见闻(中)

 

更新时间: 2016-10-14 10:14:09     来源:中国绿色时报(2016-10-14)

 

 

                                                                                                                      

       它曾因开发填土、污染严重而在台湾湿地地图上消失;如今,这里水泽泱泱、鹭鸟蹁跹,茂密的红树林护卫着自然的滩涂和生活其间的生灵,成为市民休闲观景、学校开展环境教育的绝佳场域。它就是位于台北二重疏洪道北端、淡水河左岸的五股湿地。

       从濒临死亡到重现风华,五股湿地经历了怎样的历程?其命运的变奏对我国其他地区的湿地保护与恢复是否也具有警示与借鉴意义? 到达台湾的第二天下午,《中国绿色时报》记者在荒野保护协会志工陈江河和邱麒廷的带领下,从二重疏洪道的成芦大桥出发,沿淡水河左岸骑行,通过触摸五股湿地的生命纹理,去感受这条河流的美丽与哀愁。

 历史——

 因人而“生”又因人而“死”

       每个伟大城市都有一条美丽的河流,淡水河便是滋养我国大台北地区生态与人文的母亲河。淡水河是我国台湾的第三长河流,向北注入台湾海峡,全流域共有五股湿地等11处湿地,均被列入重要湿地,凸显了淡水河的生态价值。

       荒野保护协会志工陈江河介绍说,就在60多年前,淡水河还是人们日常取水、新生儿接受洗礼的地方;今天五股湿地所在的二重疏洪道一带还是一片良田。1964年,当地政府为了泄洪需要,人工拓宽了“狮子头”隘口,结果引起海水倒灌,淹没田地形成大片沼泽,每天经历潮起潮落,经过一二十年的演替,这片沼泽逐渐转换为水鸟的天堂,农民也成了渔民。

       到20世纪80年代,当地政府决定实施台北地区防洪计划,一方面沿淡水河修筑安全高度的堤防;另一方面,开辟二重疏洪道,同时填埋沼泽开发工业区。

       那是我国台湾经济最为蓬勃发展的年代,但在盲目追求经济发展的洪流中,生态环境陷入了空前浩劫。4层楼高的堤防隔断了城市与河流,人们对堤防外的世界“眼不见心不烦”,所有生活废弃物,包含垃圾、废水,甚至是工厂排出的有毒废水和工程废弃物,全往淡水河丢、往淡水河排。五股低地沼泽几乎成了垃圾山,尤其是当台风暴雨来临时,淡水河面漂满垃圾。人们经过淡水河总要屏息掩鼻,临近社区、乡镇的居民苦不堪言。

       五股沼泽区面积逐渐缩减,水质污染严重,鱼虾无法生存,各种水鸟相继离去。在1996年附近一处自然公园的规划报告书中,甚至直接在地图上注明“五股湿地(已消失)”。

 重生——

 多方合力筑梦生态园区

       20年后,当我们沿淡水河岸骑行,感受到的却是微风拂面、神清气爽,看到的是水泽泱泱、鹭鸟蹁跹和滩涂上密密麻麻的招潮蟹、跳来跳去的弹涂鱼……眼前生机勃勃的美景,让人很难想象那段历史的画面。这20年中发生了什么让五股湿地重现风华?

       据介绍,1997年,为解决疏洪道内环境污染问题,环保署补助台北县政府进行绿美化工程。经过5年的规划与实施,环境明显改观,并开辟完成了“二重疏洪公园”,将这里规划成休闲运动场地。但这种以人的休憩活动为主要考量的经营模式让保育界人士感到担忧,在对二重疏洪道沼泽区进行生态调查的基础上,荒野保护协会等保育团体向政府建议,将这一区域规划为完整的生态园区。这一提议得到了当时政府的采纳,也得到了地方社团和居民的鼎力支持,义工积极参与栖息地营造工作,共同种下了五股湿地重生的希望。

       渐渐地,苦林盘冒出了新芽,越来越多的水鸟飞来栖息,五股湿地成为兼具休闲、运动、游憩与生态保育功能的乐园。荒野志工每年在此能观测到超过60种鸟类活动。

 哀愁——

 如何实现永续保护经营

       如何让五股湿地的保护可持续?2004年,荒野保护协会向政府认养了五股湿地,义务负责生态公园的营造、运营与维护,开展鸟类、水质等环境监测;同时,每周日下午,荒野义工会在园区内进行免费导览活动,将五股湿地打造成了大台北地区自然环境教育的新场所。

       在二重疏洪道成芦桥下的两个集装箱就是五股湿地教育中心,自2006年设置至今已有10年历史。每年台风来袭之前,用吊车撤离,等洪水退去再吊回原地。由于多次吊运以及雨水浸泡,屋顶及门窗均有破损。“以认养方式管理栖息地,只有义务,没有权利,也没有来自政府的经费支持,而且有期限的限制。从五股湿地的长远规划来看,还需要探讨永续托管认养或环境信托的方式,才能确保可持续地保护与经营利用。”陈江河说。

       骑行至淡水河入海口的挖仔尾,正赶上落日时分,远眺台湾海峡,夕阳的余晖映在水面,河海相接、海天相连,让人有种莫名的感动。

       然而,美丽的淡水河亦有哀愁。据介绍,正在规划的淡江大桥的桥墩将落在距挖仔尾不远处的湿地。桥墩落下之后,河口漂沙可能重新分布,过往车潮可能使鸟类不敢前来,会对生态造成多大的影响,目前不得而知。

      “改变环境的后果无论好坏,都需要所有人一起承担。”陈江河的语气中透着对未来的担忧,“再过10年,这里的湿地美景会不会因人类的开发行为而消失?”