首页 > 保护动态 > 聚焦前沿

聚焦前沿

  • 省林业和草原局谋划2019年森林资源管理工作

    省林业和草原局谋划2019年森林资源管理工作2018-12-25

    摘要:12月20日,云南省2018年度森林资源管理"三个全覆盖"大理试点工作总结会在大理召开。省林业和草原局要求全省林业草原管理部门,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,牢固树立和贯彻落实"绿水青山就是金山银山"的理念,以森林资源的总量增…

  • 诺华川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目2018年度专家委员会及指导委员会在成都召开2018-12-25

    摘要:会议总结通报了项目年度工作等情况,审议了项目灌丛(竹丛)地造林实施方案、项目建设期末造林成效检查验收办法、项目造林成效与建设期项目资金结算方案以及需要解决的其他有关事项等。包建华对项目取得的成效给予充分肯定,并指出,诺华林业碳汇项目实施8年来,克服重重…

  • 首届中国野生植物保护大会在烟台召开2018-12-18

    摘要:要深入贯彻落实习近平生态文明思想,探索保护开发的新途径和新办法,着力改善野生植物栖息环境,依法严格保护野生植物资源,努力提升野生植物保护科技水平,促进野生植物培育利用产业健康发展,助力脱贫攻坚工作。各级政府要将野生植物保护纳入经济社会发展规划,强化部门…

  • 海洋保护区管理与保护成效评估的方法与进展2018-12-11

    摘要:近年来随着全球生物多样性监测网络和数据库的建立, 以及多种新技术(如遥感、声呐系统、卫星追踪、基因组学等)在海洋生物多样性监测中的应用, 使得从生态系统到基因水平的多层次连续监测成为可能。基于此, 建议未来我国海洋保护区成效评估应在充分利用新技术方法的基础上,…

  • 青藏高原高寒草地生物多样性与生态系统功能的关系2018-12-11

    摘要:生物多样性和生态系统功能(BEF)之间的关系是目前陆地生态系统生态学研究的热点,对于生态系统的高效利用与管理意义重大,而且对于退化生态系统功能的恢复及生物多样性的保护有重要的指导作用。高寒草地是青藏高原生态系统的主体,近年来,在气候变化与人为干扰等因素的驱动下…

  • 生态环境部和中国科学院联合发布中国生物多样性红色名录2018-05-25

    摘要:为全面掌握我国生物多样性受威胁状况,提高生物多样性保护的科学性和有效性,2008年,生态环境部(原环境保护部)联合中国科学院启动了《中国生物多样性红色名录》的编制工作,并于2013年9月、2015年5月先后发布《中国生物多样性红色名录—高等植物卷》《中国生物多样性红…

  • 用习近平生态文明思想指引美丽中国建设2018-05-21

    摘要:2018年5月18-19日召开的全国生态环境保护大会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。这是自1973年第一次全国环境保护会议以来,规格最高的一次会议;也是今年党和国家机构改革启动之后的有关生态文明建设的最为重要的会议。这次会议标志着习近平生态文明思想的正式确立,…

  • 生态环境部固管中心与云南省固管中心赴澄江县开展土壤污染防治先行区建设调研活动2018-05-15

    摘要:为贯彻落实《云南省土壤污染防治工作方案》要求,积极探索土壤污染防治云南模式,创建省级土壤污染综合防治先行区。2018年5月3日-4日,生态环境部固管中心与云南省固管中心联合组成调研组,赴澄江县开展调研活动。 调研组一行先后前往轮作休耕农田、香根草种植点、磷化工…