首页 > 保护动态 > 聚焦前沿

聚焦前沿

  • 地球日,拉美“生态孤岛”敲响环保警钟

    地球日,拉美“生态孤岛”敲响环保警钟2018-04-23

    摘要:4月22日,第49个“世界地球日”如期而至,“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”成为今年的主题。地球是人类的共同家园,而在遥远的拉丁美洲,热带干旱森林正面临严重的生存危机,为世界敲响了环保警钟。 近年来,随着拉美地区经济社会发展以及环保意识深…

  • 环环相扣,污染才能无处藏身2018-04-20

    摘要:环境治理同样是一个治理现代化的课题,唯有用政治生态的天朗气清,才能换来生态环境的天蓝水绿 近日,据央视报道,在山西省洪洞县,一家名为三维集团的化工企业常年违规倾倒工业废渣、排放生产污水,对周边村庄造成严重污染,引发广泛关注。对此,山西省环保厅回应将第…

  • 我国绿色发展应遵循哪些路径?2018-04-13

    摘要:党的十九大做出了“推进绿色发展”的重要部署,并指出了推进绿色发展的一系列重要举措。环境问题说到底是发展问题,应当依靠良性发展倒逼生态环境质量改善。当前,既要看到生态环境保护工作的艰巨性、长期性、复杂性,也要树立坚定的信心和坚强的意志,按照党中央的安排部…

  • 野生亚洲象救护工作圆满完成2018-04-11

    摘要:4月9日上午,一头迷失方向闯入普洱市区的雄性野生亚洲象,在云南省林业厅组织的救援团队帮助下,安全到达中国亚洲象种源繁育及救助中心。它将在救助中心接受一段时间的观察,在确认健康状况良好后,放归自然。据了解,4月7日晚8时,一头迷失方向的野生亚洲象雄象闯入普洱…

  • 科技支撑“2+26”城市大气污染治理攻关2018-04-11

    摘要:如何进一步加强京津冀及周边“2+26”城市大气污染防治三年作战计划科技支撑?近日,国家大气污染防治攻关联合中心(以下简称联合中心)举行的大气重污染成因与治理攻关“2+26”城市三年作战计划科技支撑报告研讨交流会对此作出了部署。空气污染状况、成因与源解析,大气污…

  • 博鳌亚洲论坛年会将专题讨论生态文明建设2018-04-10

    摘要:正在海南举行的博鳌亚洲论坛将专题讨论生态文明建设,多个分论坛涉及生态环境保护议题。本次年会正值中国改革开放四十周年之际,主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,来自各国的2000多位嘉宾汇聚一堂。生态文明建设一直是博鳌论坛关注的议题之一,往年的论坛年会对…

  • 习近平在参加首都义务植树活动时强调 像对待生命一样对待生态环境 让祖国大地不断绿起来美起来2018-04-04

    摘要:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日上午在参加首都义务植树活动时强调,绿化祖国要坚持以人民为中心的发展思想,广泛开展国土绿化行动,人人出力,日积月累,让祖国大地不断绿起来美起来。4月2日,习近平同大家一起植树。新华社记者 谢环驰摄 春风送…

  • 到本世纪末,70%的王企鹅可能消失2018-03-30

    摘要:英国《自然气候变化》杂志26日在线发表欧洲科学家一篇研究报告称,如果温室气体仍按当前速度继续排放,那么到本世纪末,将有70%的王企鹅被迫骤然迁移或消失。虽然喜寒物种通常被认为会朝两极迁移以应对气候变暖,但是王企鹅的栖息地很分散,它们只在南大洋岛上持续无冰的…