首页 > 保护动态 > 聚焦前沿

聚焦前沿

  • 生态环境部和中国科学院联合发布中国生物多样性红色名录

    生态环境部和中国科学院联合发布中国生物多样性红色名录2018-05-25

    摘要:为全面掌握我国生物多样性受威胁状况,提高生物多样性保护的科学性和有效性,2008年,生态环境部(原环境保护部)联合中国科学院启动了《中国生物多样性红色名录》的编制工作,并于2013年9月、2015年5月先后发布《中国生物多样性红色名录—高等植物卷》《中国生物多样性红…

  • 用习近平生态文明思想指引美丽中国建设2018-05-21

    摘要:2018年5月18-19日召开的全国生态环境保护大会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。这是自1973年第一次全国环境保护会议以来,规格最高的一次会议;也是今年党和国家机构改革启动之后的有关生态文明建设的最为重要的会议。这次会议标志着习近平生态文明思想的正式确立,…

  • 生态环境部固管中心与云南省固管中心赴澄江县开展土壤污染防治先行区建设调研活动2018-05-15

    摘要:为贯彻落实《云南省土壤污染防治工作方案》要求,积极探索土壤污染防治云南模式,创建省级土壤污染综合防治先行区。2018年5月3日-4日,生态环境部固管中心与云南省固管中心联合组成调研组,赴澄江县开展调研活动。 调研组一行先后前往轮作休耕农田、香根草种植点、磷化工…

  • 国家公园,勿忘荒野2018-05-15

    摘要:荒野作为一种生命之源,有野性之美,具教化之功。作为维护荒野价值的国家公园,不仅是一个地理概念、一种精神寄托,也显现一种思想力量。 始于100多年前的国家公园体制,是目前国际公认的行之有效的荒野保护模式。据联合国环境规划署世界保护监测中心权威认定,国家公…

  • 汶川震区 找回保护区的美2018-05-13

    摘要:小寨子沟风貌 资料图片 中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地的大熊猫宝宝。震后10年,经过科学规划和各方不懈努力,中国大熊猫保护研究中心“重获新生” 10年前的“512”汶川特大地震,让地震灾区多个自然保护区损毁严重。10年过去,经过不懈努力,震区大多数…

  • 宁夏六盘山保护区发现珍稀野生动物——赤麂2018-05-06

    摘要:近日,宁夏六盘山国家级自然保护区管理局发布报告,于2017年7月—9月采用红外相机在六盘山国家级自然保护区王化南林场拍摄发现的新鹿种,经多半年的资料查阅,确认照片上的鹿类动物为赤麂。这是宁夏兽类分布新记录种,也是该物种在我国北方地区分布的首次记录。 赤麂隶…

  • 云南省积极配合完成18个国家级自然保护区现场管理评估工作2018-05-04

    摘要:根据环境保护部办公厅等7部门下发的《关于开展长江经济带国家级自然保护区管理评估工作的通知》(环办生态函〔2017〕1852号)要求,省环境保护厅、林业厅、农业厅、国土资源厅、水利厅、中科院昆明分院高度重视、联合发文部署、认真组织,按照国家评估专家组的安排,于20…

  • 生态环境部将制定管理办法 确保生态保护红线守得住2018-05-02

    摘要:“加快划定生态保护红线,推动建立生态保护红线制度,既把生态保护红线划得实、能落地,也让生态保护红线守得住、有权威。”就生态保护红线划定,近日,生态环境部明确要求,加快制定生态保护红线管理办法,鼓励地方立法。 自2017年2月中办、国办《关于划定并严守生…