首页 > 保护动态 > 聚焦前沿

聚焦前沿

  • 等级调整与否、雪豹保护依旧

    等级调整与否、雪豹保护依旧2017-09-22

    摘要:最近一两天,保护圈里的大新闻应该就是IUCN调整雪豹受威胁等级的事儿了。9月14日,IUCN在其官方网站上正式公布,根据最新的数据将雪豹(Panthera uncia) 的受威胁状态从“濒危”调整为“易危”。© Sanjog Rai / WWF-Nepal为什么会调整等级?目前全世界公认的物种濒危…

  • 环境监测:谁出数谁负责,谁签字谁负责2017-09-22

    摘要:环境监测:谁出数谁负责,谁签字谁负责 ——访环境保护部监测司司长刘志全近日,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(以下简称《意见》),对今后一个时期加强环境监测数据质量管理、确保监测数据真实准确做出了全面规划和…

  • 探秘共享单车“千里坟场”,城市新垃圾之殇2017-09-22

    摘要:探秘北上共享单车坟场,几十万被弃荒野,资本宠儿长眠于天价荒地,清理费过千万无人认领!注:当我们使用踩着共享单车享受其带来的便利时,我们很少意识到,我们在承受着其代价。这代价并不是每小时一块的车费,而是共享单车们在资本、民众以及政府自身的支持下,强行借过…

  • 9月22日 世界犀牛日2017-09-22

    摘要:犀牛是第二大陆生动物。脚短身肥,皮厚毛少,眼睛小,角长在鼻子上,白犀的角最长可达200厘米,一般为100-190厘米。犀牛的皮肤虽很坚硬,但其褶缝里的皮肤十分娇嫩,常有寄生虫在其中,为了赶走这些虫子,它们要常在泥水中打滚抹泥。犀牛分为:白犀牛、苏门答腊犀牛 、黑…

  • 谢伯阳:开展GEP核算 让云南普洱绿色经济试验示范区更有内涵2017-09-18

    摘要:8月30日,在以普洱茶闻名于世的云南普洱,召开了以“绿色普洱?生态家园”为主题的“第三届普洱绿色发展论坛暨第四届茶文化高峰论坛”。国务院参事、中华全国工商业联合会原副主席、中国绿发会负责人谢伯阳同志应邀参加了此次会议,并为普洱的绿色发展建言“探索和试点GE…

  • 【野保前沿】联合国大会最新通过一项反对野生动植物非法贸易的决议2017-09-15

    摘要:2017年9月11日,在71届联合国大会的最后一次会议上,联合国193个成员国通过了一项有关反对贩卖野生动植物的决议。图片来源:联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES) 这项决议,是一个影响深远的里程碑。它旨在加强反对野生动植物非法贸易的各个关键环节,包括诸…

  • 丽江市程海、泸沽湖、拉市海“两违”整治成效明显2017-09-13

    摘要:程海、泸沽湖、拉市海是丽江市的三大高原湖泊,是云岭大地的眼睛,“三湖”水生态环境是丽江自然生态系统的风向标,“三湖”水污染综合防治是丽江生态文明建设排头的重要抓手和突破口。为认真贯彻落实习总书记考察云南重要讲话精神和云南省委省政府领导调研丽江讲话精神,…

  • 2017年“9.16”国际保护臭氧层日暨《蒙特利尔议定书》缔结30周年纪念主题宣教活动在昆明启动2017-09-13

    摘要:2017年9月11日,由云南省环境保护厅主办、省环境保护对外合作中心承办的“呵护阳光下的生命”——2017年“9.16”国际保护臭氧层日暨《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔结30周年纪念主题宣教活动在昆明市五华区图书馆正式启动,省环保厅总工程师杨永宏参加启动仪式…