首页 > 保护动态 > 聚焦前沿 > 云南省开展重点行业企业用地初步采样试点工作

云南省开展重点行业企业用地初步采样试点工作

   2019年12月初,我省重点行业企业用地调查信息采集工作按时保质保量完成,并获得国家详查办认可,即将进入样品采集、分析测试阶段。

       为确保2019年12月底前打通我省重点行业企业用地土壤污染调查初步采样工作全流程、做好初步采样准备工作,全面启动初步采样调查, 12月25日至26日,省生态环境厅组织开展重点行业企业用地初步采样试点工作。云南省生态环境厅土壤生态环境处、云南省环境监测中心站、楚雄州生态环境局、禄丰县人民政府、楚雄州生态环境局禄丰分局、楚雄州环境监测站、采样单位云南省有色地质局楚雄勘查院及检测分析单位相关人员共80余人参加了本次试点工作。

       本次工作特邀北京市环境科学研究院的王世杰研究员、生态环境部南京环境科学研究所的王国庆、王磊研究院3名国家详查办专家组专家对我省重点行业企业用地调查初步采样试点工作进行现场指导。

       12月26日上午,参与人员在采样试点启动会暨安全培训后,正式进入云南德胜钢铁有限公司主产区开展采样试点工作。重点行业企业用地调查初步采样试点的工作内容包括土孔钻探、样品采集、样品保存、样品流转及全国重点行业企业调查信息管理后台、终端使用等。3名国家专家亲临现场进行采样工作指导,对土孔钻探、土壤样品采集等环节的工作重点和质控要点进行详细的讲解,提高了采样工作人员的理论知识和实际操作技能。


       试点工作总结会上,3名国家专家对本次采样试点工作表示了认可,解答了工作中遇到的问题,对下步工作开展提出了宝贵的建议。我省将严格按照国家详查技术要求,加强组织管理,提高重点行业企业调查采样人员的工作责任感,细化工作安排,防范潜在风险,加强质量控制管理,建立严格的质控机制,保证我省重点行业企业用地调查工作圆满完成。