首页 > 保护动态 > 聚焦前沿 > 云南省生态环境厅高正文副厅长率队做客《金色热线》栏目 回答群众关切环境问题

云南省生态环境厅高正文副厅长率队做客《金色热线》栏目 回答群众关切环境问题

      10月17日上午,云南省生态环境厅党组成员、副厅长高正文率领自然生态保护处处长夏峰等相关处室负责人,做客云南人民广播电台直播节目《金色热线》,介绍了明年10月中下旬在昆明举办联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会、我省生物多样性保护、环境质量等情况,现场接听了群众热线电话并回答了市民就污染防治、生态保护等方面反映的问题。


      高正文副厅长说,《生物多样性公约》是1992年联合国环境与发展大会通过的三大环境公约之一;《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于2020年10月中下旬在昆明召开,大会包括正式会议、边会、展览,大会的主题是“生态文明:共建地球生命共同体”,大会将确定2030年全球生物多样性保护目标,制定2021—2030年全球生物多样性保护战略,并展望2030年后全球生物多样性保护远景。国际社会对COP15大会高度关注并寄予厚望,期待将本次大会办成一届具有里程碑意义的大会。夏峰介绍了做好COP15相关筹备工作。

      高正文副厅长指出,2019年1月至8月全省环境空气质量平均优良率为97.1%,较去年下降2.6%;全省河流总体水质为良好;全省264个主要河流国控省控段面中,达到III类水质标准以上、水质优良的占85.2%,优良率比上年提高3.3%;县级及以上集中式饮用水源地水质达标率为98.6%。


      高正文副厅长指出,去年滇池草海和外海首次达到了Ⅳ类水标准,这是30年来的巨大进步,但滇池治理还任重道远。在九大高原湖泊的治理上,要做到“五个坚持”、实现“四个彻底”转变、采取八大措施,全面系统治理,打好九大高原湖泊保护治理攻坚战,加快中央环保督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题整改。

      在一个小时的直播中,高正文副厅长与相关处室负责人现场接听群众热线电话,认真倾听和回答听众及网友提出的垃圾污染、空气质量、饮用水源、个别企业生产排放浓烟等环境问题,对市民反映的一些具体生态环境问题,表示将给予及时落实和反馈。

      高正文副厅长最后强调,每个人都是资源环境的受益者,同时也是影响者甚至是加害者。保护生物多样性,在理念上,要强化生态文明、绿色发展、可持续发展理念,坚持资源环境国策;在态度上,对动物不得乱捕乱猎滥杀,对植物不得乱采乱砍滥伐;在生活上,要倡导绿色低碳出行,节约资源能源,不再把野生动物变成我们的盘中餐、饰中品、身上衣;在监督上,对损害生物多样性的行为,要勇于监督、善于监督、敢于监督。保护环境,人人有责。只有人人负责,个个行动,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,才能保护好云南丰富的生物多样性和蓝天白云、绿水青山。


      “金色热线”栏目由省纪委监委、省委宣传部、省政府纠风办、省广播电视局主办,云南广播电视台、云南日报、云南网承办,由最初以广播为主的单一播出形式,拓展为广播、电视、报纸、网络“四位一体”的多媒体联合互动、组合式聚焦的监督平台,实现了广播有声、电视有形、报纸可读、网络互动的“四位一体”政风行风热线工作机制。