首页 > 保护动态 > 聚焦前沿 > 云南省生态环境厅8月例行新闻发布会

云南省生态环境厅8月例行新闻发布会

       8月29日,云南省生态环境厅举行8月例行新闻发布会。省生态环境厅科技与财务处长侯鼎通报《云南省水污染防治技术指导目录》的有关情况,发布会由省生态环境厅宣传教育处处长陈丽主持,中央驻滇部分新闻媒体和省级部分新闻媒体、生态环境厅相关处室及有关单位参加发布会。



侯处长介绍,编制《云南省水污染防治技术指导目录》是促进我省水污染防治技术引进与成果推广的重要手段,是我省与国内水污染防治技术沟通交流的重要桥梁,是跟踪了解先进水污染防治技术发展的主要窗口,为打好污染防治攻坚战,满足污染治理对先进实用技术的有关需求,由生态环境厅联合省科技厅征集并筛选的水污染防治技术汇编形成,为我省水污染防治方面有关先进适用技术的推广应用起到积极的促进作用,对有关单位在开展水污染防治过程中的技术需求发挥了指导作用。



编制《云南省水污染防治技术指导目录》得到省内外从事水污染治理的有关部门和企事业单位的大力支持。收入技术本着知识产权是否明晰、技术成果是否有第三方监测或评估、技术是否具有应用基础并具备进一步推广的前景等要求,经过有关专家和行业顾问认真审查和筛选,《云南省水污染防治技术指导目录》共收录推介技术成果47项,涉及工业废水治理技术6项、生活污水治理技术11项、农业面源治理技术12项、生态修复技术13项、监控预警与信息管理技术5项等。

发布会上,省生态环境科学研究院副院长、省生态环境科学研究院湖泊研究中心副主任回答了与会记者提问。