首页 > 保护动态 > 聚焦前沿 > "美丽中国,我是行动者"2019年云南省生态环境保护宣传月暨六五环境日宣传活动启动

"美丽中国,我是行动者"2019年云南省生态环境保护宣传月暨六五环境日宣传活动启动

    5月5日,2019年云南省生态环境保护主题宣传月暨六五环境日宣传活动启动仪式在昆明举行,标志着云南省生态环境保护“美丽中国,我是行动者”主题宣传月活动正式拉开帷幕。此次活动由云南省生态环境厅、省精神文明建设指导委员会办公室、省教育厅、共青团云南省委、省妇女联合会联合主办,活动将持续一个月时间。


    云南省生态环境厅党组成员、副厅长杨春明,省精神文明办专职副主任海江,省教育厅德育处副处长臧一,共青团云南省委社会联络部部长杨洲,省妇联宣传部副部长汤传斌,昆明滇池水务有限责任公司党委书记、董事长、总经理郭玉梅以及相关部门负责人,省生态环境厅机关和直属单位代表、昆明市生态环境局和昆明市旅游度假区环保局代表、大(小)学生环保志愿者、企业职工和社区群众、环保社团、媒体以及社会各界人士共300余人参加启动仪式。省生态环境厅宣传教育处处长陈丽主持启动式。


    杨春明在启动式致辞中指出,2019年是新中国成立70周年,是打赢污染防治攻坚战决胜全面建成小康社会的关键之年,我省将深入贯彻落实党的十九大精神,统筹兼顾,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护;打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,实施好九大高原湖泊保护治理、以长江为重点的六大水系保护修复等8个标志性战役;持续扎实抓好中央环保督察和省级环保督察整改;深化改革,全面提高环境风险防控、生态环境监测、环境监管执法等环境治理能力。


    杨春明强调,我们要牢固树立绿色发展理念,让绿水青山就是金山银山深入人心,在争当全国生态文明建设排头兵、把云南建设成为中国最美丽省份的事业中,在共同建设山更绿、水更清、地更净的美丽云南进程中,做出应有的努力和贡献。


    活动现场,“美丽中国,我是行动者”“把云南建设成中国最美丽省份”“绿水青山就是金山银山”等标语十分醒目。启动仪式上,企业代表和大学生志愿者代表先后发言,倡导全社会携起手来,争做低碳生活的引导者、绿色生活的践行者、生态文明的推动者,为建设美丽云南贡献自己的力量。参加活动的领导和嘉宾共同推开启动仪式台台杆,宣告2019年云南省生态环境保护主题宣传月暨六五环境日宣传活动正式启动。


    活动现场,公众参观了云南省环境教育基地、省第一批环保设施向公众开放单位——昆明滇池水务股份有限责任公司第七、八水质净化厂,零距离见证污水净化全过程。

    5月5日至6月5日为2019年云南省生态环境保护主题宣传月暨六五环境日宣传,活动旨在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,以打好污染防治攻坚战、成为生态文明建设排头兵为目标,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,在全省开展丰富多彩、形式多样的生态环境宣传活动,进一步提升全民生态文明素养,引导全社会共同关注、支持和参与生态文明建设,为“把云南打造中国最美丽省份”营造良好社会氛围。


    宣传月活动期间,主办单位将围绕环境日主题举办主场系列活动。举办“5•22”国际生物多样性日新闻发布会并开展宣传活动,举办生态环境质量状况新闻发布会,介绍全省环境质量状况。通过媒体宣传最美环保人和典型事例,传播“环保好声音”。开展“云南生态环境流动讲堂”“云南生态环境绿色讲堂”“云南生态环境流动展”进机关、进企业、进社区、进校园、进乡村等活动,全方位、多形式、多渠道、多角度开展宣传。在省内高校举办“美丽中国,我是行动者”主题生态环境征文和生态环境宣传作品创意设计比赛,充分发挥大学生在生态环境保护中的生力军作用。在全省同步开展生态环境保护宣传“万人行动”系列活动,组织党政机关、企事业单位、社会公众、学生参观环保设施面向公众开放点,举办生态环保主题漫画展,组织“生态环境宣讲团”进行宣讲,确保宣传活动形式多、影响大、效果好。6月5日,将在云南大学举办宣传月总结表彰活动。宣传月期间,全省各地围绕主题均将开展丰富多彩的宣传活动,广泛凝聚社会共识,营造共同参与美丽中国建设的良好氛围。