首页 > 保护动态 > 聚焦前沿 > 诺华川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目2018年度专家委员会及指导委员会在成都召开

诺华川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目2018年度专家委员会及指导委员会在成都召开

    12月17日,诺华川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目2018年度专家委员会及指导委员会会议在成都召开。四川省林业和草原局、四川省林业科学研究院、四川省林业调查规划院、凉山州林业局、中国TNC、北京山水自然保护中心、诺华总部、诺华中国、四川省大渡河造林局、凉山州林科所及甘洛、越西、昭觉、美姑、雷波5个县林业局(保护区)的有关领导和业务人员以及四川农业大学、四川省绿化基金会代表参加了会议。省林业和草原局副局长包建华出席会议并讲话。
    会议总结通报了项目年度工作等情况,审议了项目灌丛(竹丛)地造林实施方案、项目建设期末造林成效检查验收办法、项目造林成效与建设期项目资金结算方案以及需要解决的其他有关事项等。
    包建华对项目取得的成效给予充分肯定,并指出,诺华林业碳汇项目实施8年来,克服重重困难,在生态、经济、社会等方面的多重效应已日益显现。项目集中在川西南生态脆弱的少数民族、边远山区实施,不仅为当地贫困村民带来了经济收入和就业机会,也为四川推进生态文明建设、绿色减贫、生态扶贫提供了新契机、新途径与新手段,为推进林业脱贫攻坚、高质量绿化全川注入了新活力。
    包建华强调,要进一步总结提炼项目成果,普及推广项目在造林技术、管理模式等方面的先进经验,扩大林业碳汇项目开发,结合全国碳排放权交易市场建设、研究支持林业(草原)碳汇项目获取减排补偿,探索面向贫困户的碳汇精准模式,加大对贫困地区的支持力度。各项目实施单位要一如既往地协调配合,扎实工作,在高质量绿化全川和生态扶贫等方面,继续为推进四川林业(草原)碳汇工作及生态文明建设做出积极贡献。