首页 > 保护动态 > 聚焦前沿 > 海洋保护区管理与保护成效评估的方法与进展

海洋保护区管理与保护成效评估的方法与进展

    全球物种多样性的持续下降使得生物多样性保护面临巨大挑战, 海洋生物多样性的保护任务尤其艰巨。海洋保护区是保护生物多样性的有效方式之一, 如何对其成效进行评估是当前研究热点。然而, 目前针对海洋保护区的评估体系较少, 而且评估指标多侧重于管理成效。近年来随着全球生物多样性监测网络和数据库的建立, 以及多种新技术(如遥感、声呐系统、卫星追踪、基因组学等)在海洋生物多样性监测中的应用, 使得从生态系统到基因水平的多层次连续监测成为可能。基于此, 建议未来我国海洋保护区成效评估应在充分利用新技术方法的基础上, 加强长期科学监测, 建立并完善生物多样性监测数据库和信息共享机制, 发展跨学科的综合保护成效评估体系, 加强基于生物多样性监测的保护成效评估。
    建立海洋保护区是保护海洋生物多样性,实现海洋可持续发展的重要措施。在国家层面上,需要一个经过充分研究制定的海洋保护区系统规划,对国家级海洋保护区应立法确立。沿海省份要配合国家系统落实本省辖区的国家级海洋保护区,也可以建立省级海洋保护区,并就特殊保护目标申请上升为国家级保护区。具体的海洋保护区应做好保护区管理规划和日常管理工作。地方社区可通过文化遗产保护、地域风俗传承等方式,培养地方性人才直接参与保护区管理。
    同时海洋资源环境是海洋经济可持续发展的基础,想要发展好沿海社会经济就必须在保护和开发中寻求到一个平衡。海洋特别保护区正是一种兼顾海洋资源开发利用与生态环境保护的一种海洋开发方式。可以说,我国进入了海洋特别保护区快速发展时期。随着海洋特别保护区管理实践的不断深入,保护区管理中的问题也日益凸显,严重影响着海洋特别保护区的进一步发展。因此进行海洋特别保护区管评估体系,及时调整框架,提高能力,以达到预期的管理与评估目标是十分必要的。