首页 > 保护动态 > 聚焦前沿 > 青藏高原高寒草地生物多样性与生态系统功能的关系

青藏高原高寒草地生物多样性与生态系统功能的关系

    作为欧亚板块最大的草地区域, 青藏高原高寒草地由于气候寒冷而相对湿润。因其独特的地理环境和生态构造, 高寒草地对气候变化以及放牧等人为干扰十分敏感, 气候系统的微小波动都会使草地生态系统产生强烈的响应和反馈, 进而导致群落结构、生物多样性和生态系统功能都发生很大的改变。随着全球气候变化的加剧, 1960-2006年期间, 青藏高原年平均气温升高约0.03℃, 年平均降水没有发生显著变化。也有研究表明, 1971-2010年, 青藏高原年平均气温升高约0.05℃, 年平均降水没有发生显著变化, 但年平均降水格局呈现显著的时空差异: 一些地区的降水显著增加, 而另一些地区显著减少。

    由于青藏高原的脆弱性、对气候变化的敏感性以及不断加剧的人类活动, 该地区的高寒草地面临严峻的退化演替形势, 是研究BEF的理想场所。未来气候变暖、区域性降水格局改变势必影响青藏高原本身的水热条件, 在日益加剧的人类干扰背景下, 必将导致高寒草地退化、高寒湿地萎缩, 并出现严重的生物多样性丧失。

    青藏高原的很多研究都涉及BEF问题。如在青海海北高寒草甸、唐古拉地区高寒草原、川西北高寒灌丛开展的增温和放牧控制研究,在青海高寒草甸不同草地类型功能群的多样性与生产力关系的研究, 在青海省三江源区对退化草地结构和功能的研究, 在甘肃甘南玛曲站施肥样地的研究等。

    生态系统的结构和功能、生物多样性与生产力的关系是近年来群落生态学研究的中心问题, 其中生态系统生产力是其功能的重要表现形式。目前, 随着研究手段的日新月异、研究水平的日益提高以及研究认识的不断深入, 研究涉及的草地区域不断扩大, 类型也逐渐增多, 高寒草地BEF研究在不同层面、不同区域和不同尺度都取得了一些进展。