首页 > 保护动态 > 聚焦前沿 > 2016年两会涉林建议提案增加24件

2016年两会涉林建议提案增加24件

中国绿色时报3月2日报道(记者 尚文博 通讯员 李平先)

      2016年,国家林业局共承办全国两会建议提案455件,较上年增加24件,已全部按时办理完毕。455件建议提案中,有建议303件、提案152件,其中确定重点建议14件、重点提案3件。

      这些建议提案涉及面广、牵扯问题多、聚焦内容杂、社会关注度高、办理难度较大。2016年全国两会结束后,国家林业局立即落实办理任务,组织召开了建议提案交办会,印发了建议提案办理通知,并根据国务院办公厅的要求,推进建议提案办理公开,宣传建议提案办理的政策措施和经验做法,回应代表委员关注和社会关切。2016年,共在政府网站对外公开建议提案172件,占牵头办理建议提案的74%。
      “关于推进新一轮退耕还林还草的建议”等7件重点建议由国家林业局牵头办理。为重点推进办理工作,专门制定了《国家林业局2016年重点督办建议办理工作方案》,提出了明确责任、开展调研、行文答复、提交报告的4个阶段办理计划和具体步骤。在充分与代表交流沟通的基础上,对7件重点建议的答复进行反复修改,形成了多方满意的办理结果。
      国家林业局积极采纳吸收代表委员建议,把办理建议提案与推动林业改革、改善民生、促进科学民主决策相结合,针对代表委员关于推进国有林场改革和国有林区改革、支持发展绿色富民产业、防沙治沙和石漠化治理、湿地保护、完善生态效益补偿机制、林业精准扶贫、木本油料产业发展等方面的建议提案,共出台政策措施26个,解决了一批职工、群众关心的热点、难点问题。
      2017年以来,国家林业局各司局、各有关直属单位认真总结2016年建议提案办理成效,查摆存在问题,制定改进措施,并多方联系有关部门和代表委员,通报林业工作重点、难点、热点问题,积极组织筹备迎接全国两会的召开,力争办好2017年代表委员提出的建议提案。