首页 > 保护动态 > 聚焦前沿 > 云南未来10年拟投1.38亿元建设32个湿地生态建设站点

云南未来10年拟投1.38亿元建设32个湿地生态建设站点

云南省林业厅消息,目前已出台《云南湿地生态监测规划(2015—2025 年)》(以下简称《规划》)明确提出,未来10年,将拟投资13806.84 万元,建设32个湿地生态建设站(点)覆盖六大湿地生态区辐射16个州市,掌握全省湿地资源消长变化、生态特征及其生态演变过程,为湿地保护与可持续利用提供决策依据。今后,想知道湿地里有多少鱼问问监测站(点)就知道了。

云南省湿地监测网络体系布局
1、滇东北
辐射:昭通市、曲靖市
检测站:大山包、沾益海峰
检测点:会泽黑颈鹤栖息区、巧家马树
2、滇中和滇东
辐射:昆明市、楚雄市、玉溪市
检测站:滇池、抚仙湖
监测点:哀牢山、杞麓湖、寻甸黑颈鹤栖息区
3、滇东南
辐射:红河州、文山州
监测站:丘北普者黑、哈尼梯田
监测点:长桥海、异龙湖
4、滇南
辐射:西双版纳州、普洱市、临沧市
监测站:普洱市
监测点:勐梭龙潭、西双版纳州、临沧市
5、滇西南
辐射:德宏州、保山市
监测站:腾冲北海
监测点:高黎贡山、德宏州
6、滇西滇西北
辐射:大理州、丽江市、怒江州、迪庆州
检测站:碧塔海、拉市海、洱海、洱源西湖
检测点:纳帕海、白马雪山、高黎贡山、泸沽湖、云龙天池、剑湖、丽江老君山、鹤庆草海
Why:湿地生态监测数据缺失 影响湿地资源有效管理
规划:掌握全省湿地资源消长变化、生态特征及其生态演变过程,为湿地保护与可持续利用提供决策依据。
云南湿地地处六大国际国内河流的源头或上游,具有巨大的储水功能,是“中华水塔”和“亚洲水塔”的重要组成部分,同时也是世界生物基因库不可或缺的组成部分。云南的湿地的保护与资源合理利用倍受国内外的关注。
通过湿地生态监测,客观掌握人为干扰下湿地资源消长特征,科学评估湿地生态承载力及其演变途径、规律,能为湿地保护策略的制定提供决策依据,同时也可为湿地资源可持续利用提供关键技术及其发展模式。
云南省湿地类型多样,湿地分布地域性突出,湿地保护与经济发展矛盾突出,导致当前湿地面积萎缩、湿地生态环境质量下降问题仍然十分突出,对湿地进行规范化、科学化管理难度大。当前制约湿地管理水平提升的关键因素之一是对全省湿地资源动态掌握不足,多数关键湿地区域生态监测数据缺失,缺乏关键性的基础数据,直接影响湿地资源有效管理与保护决策。
目前,已建成能基本满足湿地生态监测需求的监测站仅有大山包、拉市海、碧塔海国际重要湿地3处;滇池生态定位站、洱源西湖和丘北普者黑国家湿地公园生态监测站正在建设中。对于地处生态敏感区的众多重要湿地,特别是沼泽、沼泽化草甸、湖泊等生态监测尚空缺,监测站、点布局不合理,监测结果不能反映全省情况。
另外,已建成的监测站、点基础设施设备建设相对滞后——除4个国际重要湿地、3个国家级自然保护区、4个国家湿地公园拥有一定的监测基础设施、设备外,其他相关湿地生态区未建立湿地生态监测基础设施,未配备相应的监测设备,适应不了监测工作要求。
How:六大湿地生态区 辐射16个州市
规划:科学布局云南省湿地生态监测网络,建成省湿地生态监测研究中心 1个,湿地生态监测站12个、湿地生态监测点20个。
《规划》提出,科学布局云南省湿地生态监测网络,建成省湿地生态监测研究中心1个,湿地生态监测站12个、湿地生态监测点20个。其中,2015—2020 年,依托国际重要湿地、国家重要湿地、湿地类型的自然保护区、国家湿地公园的建设基础,完成滇池、丘北普者黑等12个湿地生态监测站建设,以及纳帕海、泸沽湖、会泽黑颈鹤栖息区湿地等3个湿地生态监测点的建设。
2021—2025年,完成17个新建湿地生态监测点建设。通过科学布局,形成省湿地生态监测研究中心、监测站为主,监测点为辅的湿地生态监测网络。
《规划》提出,将构建省湿地生态监测研究中心、区域监测站点的全省湿地监测网络,优先布局滇西滇西北、滇东北、滇中和滇东区域。建立省湿地生态监测研究中心1个,负责全省湿地资源动态监测、各监测站点数据汇总与评估、指导和规范全省湿地生态监测等。
此外,省湿地生态监测研究中心依托云南省林业调查规划院建设,监测站则依托碧塔海、拉市海、大山包国际重要湿地,沾益海峰、腾冲北海自然保护区,洱源西湖、普者黑、哈尼梯田国家湿地公园,滇池、抚仙湖、洱海区域范围内,普洱市范围内选择合适地点建设 12个湿地生态监测站。
监测点则是依托纳帕海国际重要湿地,白马雪山、高黎贡山(保山和怒江)、哀牢山(楚雄)、云龙天池、会泽黑颈鹤、剑湖、泸沽湖、巧家马树、勐梭龙潭、寻甸黑颈鹤等各级自然保护区,丽江老君山国家公园,长桥海、鹤庆草海、异龙湖、杞麓湖国家湿地公园,以及在西双版纳州、德宏州、临沧市范围内选择合适地点建设监测点。
《规划》指出,监测站、点首先需覆盖全省六大湿地生态区,各区应选取具有区域特点的代表性湿地开展建设。监测站、点辐射全省16个州市,基本满足对全省不同空间区域和不同海拔、经济社会条件下湿地生态状况的监测,了解掌握全省湿地生态状况和动态变化。
What:以六大湿地生态区特色为监测重点
规划:滇西滇西北湿地生态监测站点辐射行政区域包括大理州、丽江市、怒江州和迪庆州,是国际重要湿地集中分布区,为国内外生物多样性和特有性保护的热点区域。
《规划》明确,滇西滇西北湿地生态监测站点辐射行政区域包括大理州、丽江市、怒江州和迪庆州,是国际重要湿地集中分布区,为国内外生物多样性和特有性保护的热点区域。该区湿地水禽种类和数量居全省之首,黑鹳、黑颈鹤、中华秋沙鸭等国家重点保护动物,以及斑头雁、紫水鸡等水禽备受社会关注。
此外,特有种集中,高寒水韭、茈碧莲等野生植物分布于该区域,海菜花分布集中。因此,在滇西滇西北建立湿地生态监测站4个、监测点8个,重点监测典型湿地生态系统、湿地生物多样性、关键和特有物种(优先区域)。
云南湿地概貌数据
1.47%
目前,云南8公顷以上的湿地面积总和约56.35 万公顷,占国土面积的1.47%。
6
由于云南地处低纬度高原,地理位置特殊,地形地貌复杂,受地形、地貌、气候等综合影响,全省形成了滇西滇西北、滇东北、滇中和滇东、滇东南、滇南、滇西南等六大湿地生态区。
20个
《规划》提出,科学布局云南省湿地生态监测网络,建成省湿地生态监测研究中心1个,湿地生态监测站 12个、湿地生态监测点20个。


都市时报记者 张小燕