首页 > 保护动态

聚焦前沿更多>>

  • 等级调整与否、雪豹保护依旧

    等级调整与否、雪豹保护依旧2017-09-22

    摘要:最近一两天,保护圈里的大新闻应该就是IUCN调整雪豹受威胁等级的事儿了。9月14日,IUCN在其官方网站上正式公布,根据最新的数据将雪豹(Panthera uncia) 的受威胁状态从“濒危”调整为“易危”。© Sanjog Rai / WWF-Nepal为什么会调整等级?目前全世界公认的物种濒危…

  • 环境监测:谁出数谁负责,谁签字谁负责2017-09-22

    摘要:环境监测:谁出数谁负责,谁签字谁负责 ——访环境保护部监测司司长刘志全近日,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(以下简称《意见》),对今后一个时期加强环境监测数据质量管理、确保监测数据真实准确做出了全面规划和…

  • 探秘共享单车“千里坟场”,城市新垃圾之殇2017-09-22

    摘要:探秘北上共享单车坟场,几十万被弃荒野,资本宠儿长眠于天价荒地,清理费过千万无人认领!注:当我们使用踩着共享单车享受其带来的便利时,我们很少意识到,我们在承受着其代价。这代价并不是每小时一块的车费,而是共享单车们在资本、民众以及政府自身的支持下,强行借过…

科研项目更多>>

  • 云南生物多样性研究院2015年立项项目

    云南生物多样性研究院2015年立项项目2016-07-06

    摘要:项目来源项目名称省级环境保护专项资金云南生物多样性保护系列宣传品设计项目省级环境保护专项资金云南省特色蕨类植物资源保育与开发利用国家基金榕-蜂共生系统防御蚂蚁捕食的机制及其生态学效应国家基金基于遥感和GIS的西南纵向岭谷区温度场的形成机理研究云南省教育厅科…

  • 云南生物多样性研究院2014年立项项目2015-07-20

    摘要:序号项目来源项目名称1国家自然科学基金地区科学基金《中国特有种无距耧斗菜的物种形成和适应性进化》2国家自然科学基金地区科学基金践踏干扰对草甸植物功能性状、多样性与稳定性的研究3国家自然科学基金地区科学基金西南地区杨属特有种与其近似种之间的遗传关系研究4教育…

  • 云南生物多样性研究院2013年立项项目2015-07-20

    摘要:云南生物多样性研究院依托西南林业大学科研基础平台,在云南省环保厅和西南林业大学的共同指导下,先后承担了国家基金、国家林业公益行业科研专项、省生态建设专项、省生物多样性专项、省科技计划、省财政厅条件平台建设、国际合作及横向科技支撑服务等项目。 …

科研进展更多>>

  • 新华社等媒体报道我院极小种群科研新发现

    新华社等媒体报道我院极小种群科研新发现2016-04-22

    摘要:近日,我院滇东南4种极小种群植物野外生存现状调查及人工繁育究课题组在我省麻栗坡县新发现了近100株极度濒危植物喙核桃。这个发现使喙核桃的已知存活植株数量实现了“从十到百”的增加,对拯救保护这一极度濒危的极小种群植物具有重要意义。新华社、中国科学报、云南…

  • 滇西南生物多样性补充调查项目进展介绍暨结题督促会顺利召开2015-03-30

    摘要:2015年3月30日上午,我院承担的“滇西南生物多样性补充调查(德宏州5县)”项目召开了项目进展介绍暨结题督促会。我院院长李永和教授、常务副院长董文渊教授、项目主持人向建英博士、项目组专家中科院昆明植物所彭华教授、西南林业大学韩联宪教授、石明老师以及项目组其他…

  • 《玉溪生物多样性保护实施方案》通过评审2014-12-24

    摘要:12月23日,《玉溪生物多样性保护实施方案》(2015-2020)在玉溪市环保局召开评审会,云南省环境科学研究院、云南省林业科学研究院、西南林业大学、玉溪师范学院污染控制与生态修复研究中心、玉溪市环境科学研究所等省、市专家,及玉溪市林业局、国土资源局等市直部门、澄…