首页 > 保护动态

聚焦前沿更多>>

  • 地球日,拉美“生态孤岛”敲响环保警钟

    地球日,拉美“生态孤岛”敲响环保警钟2018-04-23

    摘要:4月22日,第49个“世界地球日”如期而至,“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”成为今年的主题。地球是人类的共同家园,而在遥远的拉丁美洲,热带干旱森林正面临严重的生存危机,为世界敲响了环保警钟。 近年来,随着拉美地区经济社会发展以及环保意识深…

  • 环环相扣,污染才能无处藏身2018-04-20

    摘要:环境治理同样是一个治理现代化的课题,唯有用政治生态的天朗气清,才能换来生态环境的天蓝水绿 近日,据央视报道,在山西省洪洞县,一家名为三维集团的化工企业常年违规倾倒工业废渣、排放生产污水,对周边村庄造成严重污染,引发广泛关注。对此,山西省环保厅回应将第…

  • 我国绿色发展应遵循哪些路径?2018-04-13

    摘要:党的十九大做出了“推进绿色发展”的重要部署,并指出了推进绿色发展的一系列重要举措。环境问题说到底是发展问题,应当依靠良性发展倒逼生态环境质量改善。当前,既要看到生态环境保护工作的艰巨性、长期性、复杂性,也要树立坚定的信心和坚强的意志,按照党中央的安排部…

科研项目更多>>

  • 云南生物多样性研究院2015年立项项目

    云南生物多样性研究院2015年立项项目2016-07-06

    摘要:项目来源项目名称省级环境保护专项资金云南生物多样性保护系列宣传品设计项目省级环境保护专项资金云南省特色蕨类植物资源保育与开发利用国家基金榕-蜂共生系统防御蚂蚁捕食的机制及其生态学效应国家基金基于遥感和GIS的西南纵向岭谷区温度场的形成机理研究云南省教育厅科…

  • 云南生物多样性研究院2014年立项项目2015-07-20

    摘要:序号项目来源项目名称1国家自然科学基金地区科学基金《中国特有种无距耧斗菜的物种形成和适应性进化》2国家自然科学基金地区科学基金践踏干扰对草甸植物功能性状、多样性与稳定性的研究3国家自然科学基金地区科学基金西南地区杨属特有种与其近似种之间的遗传关系研究4教育…

  • 云南生物多样性研究院2013年立项项目2015-07-20

    摘要:云南生物多样性研究院依托西南林业大学科研基础平台,在云南省环保厅和西南林业大学的共同指导下,先后承担了国家基金、国家林业公益行业科研专项、省生态建设专项、省生物多样性专项、省科技计划、省财政厅条件平台建设、国际合作及横向科技支撑服务等项目。 …

科研进展更多>>

  • 新华社等媒体报道我院极小种群科研新发现

    新华社等媒体报道我院极小种群科研新发现2016-04-22

    摘要:近日,我院滇东南4种极小种群植物野外生存现状调查及人工繁育究课题组在我省麻栗坡县新发现了近100株极度濒危植物喙核桃。这个发现使喙核桃的已知存活植株数量实现了“从十到百”的增加,对拯救保护这一极度濒危的极小种群植物具有重要意义。新华社、中国科学报、云南…

  • 滇西南生物多样性补充调查项目进展介绍暨结题督促会顺利召开2015-03-30

    摘要:2015年3月30日上午,我院承担的“滇西南生物多样性补充调查(德宏州5县)”项目召开了项目进展介绍暨结题督促会。我院院长李永和教授、常务副院长董文渊教授、项目主持人向建英博士、项目组专家中科院昆明植物所彭华教授、西南林业大学韩联宪教授、石明老师以及项目组其他…

  • 《玉溪生物多样性保护实施方案》通过评审2014-12-24

    摘要:12月23日,《玉溪生物多样性保护实施方案》(2015-2020)在玉溪市环保局召开评审会,云南省环境科学研究院、云南省林业科学研究院、西南林业大学、玉溪师范学院污染控制与生态修复研究中心、玉溪市环境科学研究所等省、市专家,及玉溪市林业局、国土资源局等市直部门、澄…